Благодаря невысокой цене и прекрасным изоляционным свойствам рубероид занимает первое место среди кровельных материалов. Единственный недостаток этого материала – это не очень красивый внешний вид. Стоит учитывать и то, что незначительные ошибки могут привести к нежелательным результатам, поэтому нужно знать, как правильно его уложить.

Технологический процесс укладки рубероида, таков: подготовительные работы проводятся с последующей укладкой рубероида, поэтому перед началом кровельных работ нужно запастись длинной лестницей, молотком, гвоздями, ножовкой  и досками для обрешетки.
Если же вы, к примеру, собираетесь делать ремонт крыши гаража, то здесь технология немного другая. Вам понадобятся нож, топор и хорошо заточенное зубило. Теперь с помощью топора делаем в верхней точке крыши  насечки, затем стамеской или ножом нужно поддеть старое покрытие и полностью удаляете его до бетонного основания.

После подготовительных работ можно приступать к кровельным работам. Если у вас двускатная кровля, то тогда будет лучше использовать доски, длина которых будет чуть больше двух пролетов между стропилами. Как только обрешетка будет готова можно приступать к креплению рубероида.

На двускатной крыше обрешетка делается снизу вверх. Прибиваем обрешетку по ширине рубероида, затем крепим сам рубероид и двигаемся дальше вверх. Следующий лист рубероида накладываем внахлест и двигаемся дальше вверх, таким образом, вода, во время дождя, стекая по крыше, не будет попадать в стыки. Последний лист удобнее всего укладывать, оседлав конек дома.

При кровле бетонного основания, необходимо на сухую и чистую поверхность валиком или кистью нанести слой мастики и после полного ее высыхания можно приступать к настилу рубероида.  Здесь укладка проводится в два слоя подстилочный и основной. Укладывать рубероид нужно с нижней части крыши. Затем с помощью газовой горелки нужно разогреть мастику и рубероид, но, только не допуская перегрева, уложить лист на мастику и прокатать катком, чтобы удалить из под рубероида все воздушные пузыри. Верхний слой необходимо накладывать только после полного высыхания нижнего.

Конечно, в такой небольшой статье невозможно рассказать обо всех тонкостях работы с рубероидом, но, по крайней мере, вы теперь знаете, как уложить рубероид на крышу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ