Зиму можно назвать самым красивым временем года. Улицы и дома покрыты белоснежным ковром и сугробами. Но, к сожалению, снег и наледь на крыше – это не только красиво, но иногда и крайне опасно, а городские коммунальные службы порой слишком долго недооценивают всю серьезность ситуации.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, ведь, очищая крыши от снега и льда, коммунальные службы спасают жизни людей, проявляя при этом чудеса профессионализма. Каждому из нас наверняка интересно, как происходит очистка крыши, и как правильно проводить эту процедуру. В данной статье будут даны ответы на эти вопросы.

Итак, для чего собственно нужно очищать крыши ото льда и снега? В первую очередь для обеспечения безопасности жизни людей, проходящих около зданий. Это, пожалуй, самая важная причина. Кроме того, своевременная уборка снега обеспечивает сохранность припаркованных около зданий и проезжающих мимо машин. Ещё одной причиной служит защита карнизов, кровли, антенн и балконов от повреждений – здесь не так страшен сам снег, как появление наледи, связанное с перепадами температур и таянием снега. По этой же причине в кровельном покрытии образовываются зазоры и трещины.
Если зимой не проводить своевременную регулярную очистку крыши, это в конечном итоге приведет к её внезапному и неожиданному разрушению. В этом случае ремонт и восстановление кровли и её покрытия обойдется в разы дороже, чем уборка снега. Поэтому не стоит рисковать и ждать, когда наступит угроза разрушения, а лучше обратиться в ЖЭК или специальную службу, которые пришлют профессиональных рабочих для уборки снега, наледи и сосулек.

Самостоятельно выполнять эту работу нельзя ни в коем случае, так как она крайне опасна и связана с высоким риском для жизни, а для её выполнения требуется строго соблюдение техники безопасности, специальное страховочное снаряжение, техника и инструменты, а также временное перекрытие территории около дома, с крыши которого будет счищаться снег. Эту работу должны выполнять только профессионалы.

Зимой снег идет очень часто, поэтому крыши нуждаются в регулярной чистке. Известны случаи, когда высота снежного покрова на крыше за короткое время достигала 1,5-2 метра. При небольшом потеплении, в отсутствие чистки, этот снег мог превратиться в огромную ледяную глыбу и обрушиться вниз.

Коммунальные службы, прежде всего, огораживают участок территории под зданием, на крыше которого будет счищаться снег, специальными знаками или лентой, чтобы обезопасить прохожих и транспорт от падающих кусков льда и снега. В работе используется специальная форма одежды и обуви, а также страховочное снаряжение. Чистка начинается с краев крыши.

Если начать с середины, на краях образуются большие плотные завалы снега, счистить которые потом будет очень тяжело. Глыбы наледи счищаются штыковыми лопатами, ледорубами или другими специальными инструментами. В процессе чистки также следят за целостностью кровельного покрытия – при неосторожном движении его можно повредить.

Своевременная чистка крыши от снега – залог безопасности жизни людей, а также целостности самой кровли, поэтому следует своевременно обращаться в коммунальные службы для решения этого вопроса.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ