Материалов для гидроизоляции кровли великое множество. Читая в Интернете про одни только пленки и мембраны, уже запутаешься: перфорированная, антиконденсатная, супердиффузионная.

А может, просто взять старый добрый рубероид и не морочить себе голову? Поверьте, это не самый правильный подход к строительству.  Вероятно, в тонкости не стоит так уж погружаться, но в общих чертах разобраться-то надо.

Гидроизоляционные материалы для кровли инженеры подбирают с учетом особенностей конструкции, используемого кровельного покрытия, режима эксплуатации жилища. Существенным образом на состав «кровельного пирога» влияет тот факт, обитаемо пространство под ним или нет, наконец, эксплуатируема ли сама кровля. Экономическая составляющая, разумеется, тоже играет значимую роль.

Самый народный вариант устройства крыши - двускатная, чердачная под шифером. В деревнях чердак редко эксплуатируется в полной мере, поскольку сам он холодный - «кровельный пирог» без теплоизоляции. Утепляют чердачное перекрытие: сначала закрывают пароизоляционным материалом (промасленная бумага, пленка, алюминизированные мембраны), а поверх укладывают утеплитель.

Пароизоляция не пропускает вверх пары, образующиеся в доме, спасая тем самым утеплитель и конструкции от внутренней сырости. Если на чердаке сухо, то сухой утеплитель вместе с чердачным воздухом прекрасно защищают жилище и от жары, и от холода. А чтобы на чердаке таки-было сухо, непосредственно под шифером необходим гидроизоляционный ковер.

Из чего? Раз мы говорим о старом добром шифере, то адекватным с точки зрения цена/качество решением действительно будет старый добрый рубероид. Почему бы не заменить его толстой армированной полиэтиленовой или полипропиленовой пленкой, ведь она дешевле? Дешевле, но продержится недолго, и в итоге экономия окажется спорной. Впрочем, когда речь о крышах временных построек, заменяют.
Понятно, что шифер - не выбор времени. Если вы предпочли еврошифер (ондулин), то логичнее взять и более современный гидроизоляционный материал. Например, гидростеклоизол (стеклоткань с пропиткой битумной мастикой) или другие подобные. Однако вторым по популярности в линейке бюджетных решений сегодня является отнюдь не еврошифер, а профнастил, за которым подтягиваются дешевые версии металлочерепицы.

И вопрос формулируется так: нуждается ли в гидрозащитном слое скатная неутепленная крыша из листовых профилированных материалов над неотапливаемым неэксплуатируемым чердаком?

Гидроизоляция нужна, несмотря на то, что листы укладываются внахлест и что их волнистый профиль обеспечивает отвод ливневых вод. Нужна не только потому, что возможны течи (скажем, на случай если кровельщик где-то «ошибется», или если ветром сорвет лист, или косой дождь захлестнет). Просто металл на солнце сильно нагревается, отдавая тепло воздуху чердачного пространства.

Ночью крыша быстро остывает, а воздух еще какое-то время теплый. Контраст между холодом и теплом провоцирует выпадение конденсата на кровле со стороны чердака. Воды бывает так много, что хозяева ищут прореху в крыше.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ