Если под крышей не чердак, а эксплуатируемая круглый год мансарда, то без утеплителя в «кровельном пироге», конечно, не обойтись. А как известно, большинство популярных утеплителей под воздействием сырости, ветра теряют свои изолирующие свойства.

Защищать теплоизоляцию приходится с обеих сторон. Со стороны жилого помещения - от влаги, которую мы создаем сами (готовя пищу, стирая, моя полы и т. д.), стало быть, нужна пароизоляция.

Ну а со стороны улицы? Опять надо смотреть, какое у нас кровельное покрытие. Черепица, металл, мягкая кровля? Вы удивитесь, насколько разным будет выбор гидроизоляционного материала в зависимости от выбора кровельного.

Романтичная черепица
Допустим, мы предпочли керамическую или цементную черепицу на мансардной крыше. В идеале видится такая гидроизоляция, которая вниз не пропускала бы влагу, но вверх выпускала бы пары. Подобными свойствами обладают диффузионные мембраны. Это уже не пленки, а многослойные системы. Внутренний пар легко проникает сквозь них, а внешняя влага не проходит (микроклапаны открываются лишь в одну сторону), она стекает вниз по гладкому покрытию.

Интересна диффузионная мембрана Delta Vent. Три ее слоя - из первичного нетканого полипропиленового полотна «намертво» соединены на молекулярном уровне, без применения клея. Для нее характерны полная водонепроницаемость, высокая стойкость к ультрафиолету и особая прочность на надрыв (кровельными гвоздями и заусенцами на деревянной обрешетке ее не порвать).

Тонкости диффузии
У диффузионных мембран есть одна особенность: их нельзя укладывать непосредственно на защищаемую поверхность (на утеплитель). Обязательно нужно оставить воздушную прослойку, иначе закупорятся микро- поры, что приведет к нарушению паропроницаемости. Кстати, при соблюдении норм монтажа каждый квадратный метр диффузионной мембраны пропускает от 400 г до 1 л жидкости (в виде водяного пара).

Этого вполне достаточно для естественного парообмена в теплой мансарде или на эксплуатируемом чердаке. Конструктивно выполнять зазоры под и над гидроизоляцией не всегда удобно. Например, когда речь идет о мягкой черепице. Что ж, у нас есть еще супер- диффузионные мембраны с паропроницаемостью 1 л/кв. м и более в сутки, которые можно укладывать прямо на утеплители или наклеивать непосредственно на защищаемую поверхность. Вентиляционный зазор в этом случае нужен только над мембраной. Примеры таких материалов —Tyvek Soft, «Техно- НИКОЛЬ», «Ютафол ДТБ 150 Стандарт», «Ютавек 135»...

Герметичные фальцы
Листовые и рулонные металлические кровли из стали, меди, алюминия, цинк-титана являются универсальными покрытиями. Из них, словно из ткани, раскраивают детали по размеру и соединяют уже по месту фальцевым швом. За счет герметичности соединения фальцевые кровли в несомненном выигрыше перед всеми остальными. Плюс листовой металл надежно закроет сложнейший рельеф - выпуклый, вогнутый, конусный.
Ах, какие мансарды получаются! Да, но что с гидроизоляцией, она тут не нужна? Нужна! Ничуть не меньше, чем при металлочерепице. Причем супердиффузионные мембраны здесь только навредят. В качестве гидроизоляции для всех металлических покрытий рекомендуются антиконденсатные пленки или особые диффузионные мембраны с антиконденсатным эффектом. Например, DELTA-MAXX. Благодаря высокой адсорбционной способности (до 1000 г/метр квадратный конденсата в сутки) она эффективна для защиты теплоизолированной металлической крыши.

Монтируется на сплошной настил или утеплитель. Имеет встроенную самоклеящуюся ленту для обеспечения водо- и ветронепроницаемости конструкции мансарды.

Плоские крыши
Архитекторы современных коттеджных поселков нередко предлагают авангардные решения с плоскими крышами, в том числе эксплуатируемыми и даже оформленными зелеными насаждениями. Как такие защитить от влаги? Конечно, здесь требуется серьезная система внутреннего отвода ливневых вод. Конечно, здесь используются другие кровельные материалы. И, конечно, это отдельная объемная тема, которая заслуживает внимания и подробной статьи. Вероятно, когда-нибудь мы к ней обратимся.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ