При торге риелторы советуют соблюдать определенные правила. Сначала определить максимальную цену, ее ставят в начале продажи. Определить приемлемую цену – это средняя цена, за которую продавец согласен продать квартиру.

Определиться с минимальной ценой, ниже которой, отдавать недвижимость нет смысла. Выставив квартиру за самую большую цену, продавец обычно прощупывает, есть ли спрос. Но через одну две недели, если нет звонков и показов, можно немного уменьшить цену, но не более пяти процентов. Иногда лучше согласиться, если покупатель просит немного уступить по цене. Все-таки в кризис продажа квартир может затянуться.

Нельзя торговаться по цене по телефону, эксперты рекомендуют торговаться только после просмотра квартиры. Бывает, что покупатель сразу соглашается на названную цену. Иногда людям нужно именно в этом доме найти вариант, чаще это связанно с тем, что в этом доме живут родственники. Но такое происходит редко.
Если обе стороны договорились о приемлемой для всех цене, заключается предварительный договор. Примерный образец договора есть в сети. Вполне реально напечатать его самим, или прибегнуть к помощи юристов. За десять тысяч руб. многие юридические конторы сопровождают сделку полностью. Просто оформить договор обойдется не дороже двух тысяч рублей у любого юриста.

Предварительный договор - важный документ в юридическом плане, он закрепляет намерения сторон совершить на ранее обговоренных условиях сделку. В договоре должно быть описание объекта, обязательно вид права, на основании чего продавец владеет квартирой. Там же оговариваются все условия заключения договора: цена; размер задатка; сроки полного расчета между сторонами.

Расчет бывает безналичным, например: с участием материнского капитала; с помощью ипотеки или военного сертификата. Важно понимать, что безналичный расчет увеличивает срок оформления сделки, иногда даже до трех месяцев.
Иногда включают в предварительный договор условие заверить основной договор у нотариуса, а также, кто именно оплачивает нотариальные услуги. Обычно эти услуги оплачивает покупатель. Указывается крайний срок заключения основного договора, важно прописать порядок освобождения жилплощади и кто оплачивает госпошлину. За неисполнение обязательств, прописать ответственность каждой из сторон.

Расписку о получении денег писать лучше шариковой ручкой с темно-синими чернилами. Обязательно написать, Ф.И.О. кто получил деньги, Ф.И.О. от кого, сумму цифрами и обязательно прописью, за что переданы деньги. В случае если продавец вдруг решил отказаться от продажи, он должен вернуть в двойном размере задаток (согласно ст.381 ГК РФ). Если деньги оформлена как аванс, то возвращается ровно эта сумма, продавцу конечно выгоднее оформить аванс, а не задаток.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ