Во время конструирования и определения места, где будет размещена внутрикомнатная лестница, нужно обязательно учитывать планировку расположенной в комнате системы отопления. Если место, где будет расположена лестница, находится в нейтральном огороженном пространстве, то тогда ее наличие не повлияет на отопление комнат.

Но бывают и такие случаи, когда лестница ведет из прихожей в спальню.

В этом случае при отоплении нижней комнаты нужно учитывать тот факт, что теплый воздух будет уходить через лестничное пространство наверх. В данном случае нижний этаж начнет прогреваться только тогда, когда верхний заполнится теплым воздухом. При таком раскладе на втором этаже будет всегда теплее, чем на первом. Разница в температуре может доходить до 5 градусов.

Чтобы избежать такого перепада температур, нужно пол на первом этаже делать с подогревом. Всегда располагайте лестницу так, чтобы вам было удобно, и не бойтесь, что она займет много места. Сейчас существует масса вариантов, как грамотно использовать подлестничное пространство. Кто-то украшает лестницу подвесными горшками с цветами или сделанными столярными изделиями на заказ, кто-то делает в ступеньках ниши для книг, а кто-то небольшую гардеробную.

Если вы решили сделать деревянную лестницу, то там и вовсе масса вариантов. Вместо обычных ступенек можно сделать выдвижные ящики. И тогда если лестница расположена рядом с прихожей то там можно хранить обувь, различные вещи или инструмент. Если рядом с лестницей проходят коммуникации, то тогда под ней можно установить стиральную машину и сделать там небольшую прачечную, а можно оборудовать там душевую или туалет.

Под большими лестничными пролетами можно даже сделать кабинет, установив там рабочий стол с компьютером. Если лестница слишком маленькая, то тогда пространство под ней можно использовать для размещения фарфоровой или стеклянной коллекции.

В последнее время неотъемлемой частью интерьера лестницы является освещение. Для удобства лучше всего размещать выключатели внизу и вверху. В плане эстетики большую роль играет местоположение и тип светильников. Старайтесь, чтобы свет, падающий на лестницу, не был прямым и ярким.

Оптимальный вариант для освещения лестницы, это настенные светильники. Лучше всего размещать на лестнице несколько не очень ярких светильников, а между ними повесить картины. Еще лучше если стандартные выключатели заменить датчиками движения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ