Выбирая между частным домом и квартирой многие из вас наверняка выберут частный дом - это и собственная территория, где могут гулять дети, и отсутствие шума, который практически постоянно сопровождает жителей квартир, и возможность продумать индивидуальный дизайн и планировку.

Например, сделать в доме подвал или дополнительный этаж. И тогда вам придется подумать над тем, какую лестницу выбрать.

Дизайн лестницы следует продумывать на самом начальном этапе разработки чертежа дома, поскольку от этого зависит планировка в целом. Например, если вы хотите сделать витую лестницу, нужно продумать, как вы будете использовать пространство под лестницей: будет ли там залит пол или же лестница будет "висеть" в воздухе. А из этого уже вытекает следующий вопрос - какое ограждение выбрать, дабы обезопасить передвижение по лестнице маленьких деток. Даже если у вас нет детей сейчас, задумываться о безопасности лестничных пролетов стоит заранее.

Если идея лестницы на этапе закладки фундамента дома ограничена лишь вашей фантазией, то вот материалы, которые вы в дальнейшем будете использовать для оформления лестничных пролетов, способны ввести в ступор: камень или дерево? Плитка, керамогранит или мрамор? Или может быть даже стекло? Давайте поговорим о лестничных ступенях и о том, как выбрать материал для них.
Материал для ступеней следует выбирать исходя из нескольких факторов: стоимость материала, его износостойкость, безопасность и, наконец, гармоничное сочетание с интерьером дома. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Плитка. Самый дешевый материал, износостойкость невысокая, поскольку плитка, особенно низкого качества, может расколоться даже когда вы уроните на нее ключи, к примеру. Плюс плитки в том, что можно выбрать дизайн на любой вкус и цвет.

Керамогранит. Стоит дороже, выглядит солиднее, да и прочность его выше. В строительных магазинах представлен богатый выбор разновидностей керамогранита. Минус в том, что данный материал холодный, он не хранит тепло, в отличие от натурального камня. Причем стоимость хорошего качественного керамогранита не намного ниже цены мрамора.

Дерево. Деревянные ступени приятны на ощупь, однако разлитый горячий чай способен основательно их подпортить. Кроме того, дерево требует тщательного ухода, при неправильном обращении деревянные ступени способны деформироваться.

Стекло. Используется редко, однако выглядит очень красиво. Для ступеней используется, разумеется, закаленное стекло разной степени прочности. Не требует особого ухода, стильно и необычно. Однако небезопасно, поскольку можно поскользнуться и упасть.
Мрамор. На мой взгляд, прекрасный материал: красивый, благородный. И, увы, очень дорогой. Мрамор не требует особого ухода, приятен ногам, износостойкий. Плюсом для хозяйки будет то, что на мраморе не так сильно видна грязь, в силу наличия естественной неравномерной окраски. Как сэкономить на мраморной лестнице? Можно сделать сами ступени из мрамора, а подступеньки - из подходящего по цвету керамогранита и плитки. Если мастер аккуратный - никто и не заподозрит подвоха.

Некоторые любители натурального камня выбирают гранит. Да, он дешевле, и имеет те же плюсы, что и мрамор. Но, на мой взгляд, это "могильный" камень, в силу того, что его часто выбирают для оформления надгробий и памятников. Я бы не стала использовать такой материал дома, однако, это только мое личное мнение.

Выбирая материал для ступеней, старайтесь сразу же выбрать и мастера, который займется этой работой. Как правило, опытный мастер может подсказать, какую форму ступеней использовать, где лучше и дешевле купить материал, какая фирма славится высоким качеством. И в строительный магазин лучше приезжать вместе с мастером, дабы не попасться на удочку непорядочному консультанту, который продаст вам непригодный товар.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ