Дизайн современных квартир, как правило, в первую очередь предусматривает экономию и эргономику пространства. Все больше людей предпочитают легкость, прозрачность, воздушность элементов - такая задача возлагается и на лестницу.

Она должна быть прочной и функциональной, но одновременно изящной, пропускающей свет и воздух, «воздушной» и практически невесомой конструкцией.

По материалу, из которого лестницы изготовлены, они могут быть деревянные, бетонные, стеклянные, металлические, комбинированные. Однако внутри квартиры чаще всего можно встретить лестницы полностью из дерева или комбинированные, в которых основа конструкции выполнена из металла, а ступеньки - из другого материала.

Для уникальных современных дизайнов создаются лестницы со ступеньками из стекла. Однако в обыденной жизни они не используются из-за низкой функциональности. Их можно установить там, где не очень большая проходимость, например, если лестница ведет в спальню.
Что касается конструкции, существуют три основных типа лестниц: прямая, поворотная и винтовая. В квартирах чаще всего предпочтение отдается прямым лестницам, именно благодаря им и дизайнерским решениям можно с толком использовать площадь и под лестницей.

Второй тип конструкции - поворотная лестница. В ней второй марш располагается под углом к первому (как правило, 90 или 180 градусов). Существует также вариант, когда вместо промежуточной площадки встраивается сегмент винтовой лестницы - таким образом, получается непрерывная лестница. Общая площадь, занимаемая поворотной лестницей, будет меньше. Также за счет поворота скрывается из вида второй этаж. Недостатком поворотной двухмаршевой лестницы можно считать неудобство транспортировки по ней крупногабаритной мебели.

Винтовая лестница занимает гораздо меньшую площадь, но такая конструкция не рекомендуется семьям с маленькими детьми или пожилыми людьми из-за вероятности падения. Однако большинство молодых пар выбирает именно последний вариант, так как винтовая лестница экономит пространство, имеет эксклюзивный вид и ряд преимуществ перед аналогами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ