На протяжении всей истории человечества лестницы были неотъемлемой частью архитектурных сооружений, и неважно, о чем шла речь - о пирамидах майя или об уютном домике с мезонином.

Самой древней деревянной лестнице сегодня более семи тысяч лет: ее обнаружили в 2004-м году в австрийском городе Холлштадт во время археологических раскопок в соляной шахте. Современные лестницы, конечно, не могут похвастаться столь почтенным возрастом, но это отнюдь не умаляет их исключительную важность. Винтовые, прямые, подвесные, консольные, укрепленные на балясинах, на косоурах, на больцах - вот лишь далеко не полный перечень различных видов конструкций, каждый из которых обладает своим пластическим «языком».

1. Интересное пространственное решение: лестница и стеллаж образуют единую систему хранения, которая позволяет рационально поместить книги на всю высоту стены и при этом иметь свободный доступ даже к самым верхним полкам. Коллекция Omnia, FALMAITALIA.
2. Эта ажурная винтовая конструкция — прямая наследница лестниц из средневековых башен-донжонов. Правда, в те времена ступени закручивались по часовой стрелке, чтобы не стеснять свободу движений фехтовальщиков в случае обороны замка. Однако в наше время этой традицией можно и пренебречь. MARRETTI.
3. Лестница из массива дуба с резными балясинами и архитектурными элементами. Древесина покрыта эмалью с добавлением патины.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ