У кавказцев приготовление и прием пищи это целый мир, изучение которого может занять несколько томов. Культура кавказской кухни такая же древняя, как и вся ее история.

Многие кавказские блюда и культура приема пищи, которые дошли до нас черес столетия, и до наших дней входят в меню кавказского народа.

Взять, к примеру, такое традиционное кавказское блюдо как мацони, его и сейчас наряду с хлебом можно найти у каждого кавказца. О свойствах этого кисломолочного продукта, слагали легенды и воспевали в стихах. Рецепт его приготовления настолько прост, а продукты настолько доступны, что блюдо могли приготовить даже самые бедные слои населения. Поэтому кавказский народ сделал его основным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд.

Вот рецепт приготовления мацони: необходимо в равных пропорциях смешать коровье, овечье и буйволиное молоко. Затем довести до кипени и охладить до 40 градусов. Затем в эту молочную смесь нужно добавить оставшуюся с прошлого раза закваску мацони или просто положить кислую сметану, и поставить в прохладное темное место. Спустя сутки мацони готов. Конечно, если у вас нет буйволиного или овечьего молока, то его можно сделать, используя только коровье молоко, напиток от этого хуже не станет.
Особенности режима питания на Кавказе обусловлены климатическими условиями. Завтрак здесь легкий, обед чуть плотнее, а острая пища и жирная баранина подается на ужин, когда вечером за столом собирается вся родня или приходят гости, чтобы выпить вина и приятно провести вечер.

По кавказским обычаям на стол сначала подают первые блюда, затем блюда из мяса, после них идут блюда из рыбы, а на десерт различные сладости и фрукты.

Основной мясной продукт на Кавказе – это баранина, свинина и говядина здесь используется редко. Также в широком ассортименте здесь готовят блюда из птицы (куры, гуси, индейки). Блюда из рыбы особенно из осетра, форели и сига занимают в кавказской кухне особое место и всегда присутствуют на праздничном столе. А сазан, толстолобик, судак, хек и другие рыбы используют в повседневном меню.

Раньше гордостью богатых земледельцев были не только винные погреба, но еще и водоемы, в которых разводили породы ценных рыб, в том числе и ручьевую форель.

А напитки на Кавказе и вовсе заслуживают отдельного исследования, здесь виноделие насчитывает многие столетия. В то время когда Европа только осваивала земледелие, на Кавказе уже производили многочисленные сорта вин и исследовали процесс перегона перебродившего виноградного сока и после выдержки его в дубовых бочках получали напиток, именуемый сейчас «бренди» и «коньяк». Хотя коньяк – это тот же бренди только изготовлен из сортов винограда, который выращивают во Франции, а точнее в провинции Коньяк.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ