Наверное, в мире существует три страны, где к чаепитию относятся с некоторым трепетом. Это Англия с их «файф о’клок», Япония с их знаменитой церемонией и Россия – с самоваром и блинами.

Наши предки пили чай обстоятельно, одних только видов варенья на этот случай у хозяйки было припасено несколько десятков видов.

Также популярно было пить «вприкуску» с кусочком сахара – конечно, он был другим, не нынешним рафинадом, а прозрачным. Таким образом, в нашей стране существуют давние традиции, о которых мы, к сожалению, с современным ритмом жизни начинаем забывать.

А ведь как приятно вечером собраться за семейным столом, чтобы попить ароматного черного напитка с травами, с лимоном, с медом, с малиновым вареньем, с баранками или тортом. Конечно, современные приверженцы здорового образа жизни заменяют эту приятную процедуру охлажденным зеленым чаем и какими-нибудь безвкусными хлебцами. Но речь пойдет не о них.

Немаловажно для правильного русского чаепития выбрать правильную посуду. Конечно, во главе стола должен стоять самовар. Необязательно топить его шишками и раздувать сапогом. Пусть он будет выполнять чисто декоративную функцию или же он будет работать от электричества – неважно. Главное, чтобы он создавал атмосферу. А воду все же лучше кипятить на огне, а не в электрическом чайнике, впрочем, большинство наших соотечественников так и поступает.
Другой важный аспект – заварочный чайник. Сегодня на рынке присутствует широкий ассортимент этих предметов – пластиковых, стеклянных, металлических, керамических. Вряд ли у наших предков был такой огромный выбор. Чай пришел в Россию из Китая, а там его заваривали в керамических чайниках. Поэтому и русские использовали чайник керамический.

Правильно заварить ароматный напиток – целое искусство. Для этого чистую сухую посуду надо ошпарить кипятком, чтобы стенки нагрелись, засыпать листья и дать им немного «раскрыться», после этого залить не кипящей водой, а просто очень горячей (70-80 градусов). Настаиваться напиток должен не менее десяти минут. А пока можно заняться сервировкой стола – расставить креманки с медом и вареньем, кружки, блюдца, выложить свежие мягкие баранки, печенье, конфеты, нарезать лимон.

Большое внимание уделяется самой церемонии. Например, в Японии чайная церемония проходит в полном молчании. Но в России молчать за столом не приветствуется, напротив, с чашечкой горячего напитка принято общаться с близкими, обсуждать последние новости или рассказывать анекдоты – главное, чтобы общение было добрым и приносило удовольствие.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ