Прежде всего, нужно определиться, по какой технологии возведён дом: сруб из бревна или бруса или каркас. Второе - возраст дома: дом построен давно (больше трёх лет), недавно и он ещё проходит стадию усадки или вы только планируете начать строительство.

И наконец, немаловажный вопрос, будет ли это зимний дом для круглогодичного проживания или, с наступлением холодов после прощального шашлыка, вы закрываете сезон вместе с воротами дачного участка.

Не забывайте, что в отличие от каркасных домов срубу требуется время, чтобы отстояться. Даже дом из клееного бруса, собранного без утеплителя, за первый год может дать небольшую усадку, так как пазы бруса под весом конструкции более плотно войдут друг в друга. Для установки окон в таких домах обязательно используйте обсадную коробку с установкой её в паз, выпиленный в оконном проёме и зазором сверху.
Что нам стоит дом построить
Если вы собираетесь строить дом для сезонного проживания, нет необходимости переплачивать: вам достаточно приобрести пластиковые окна с однокамерным стеклопакетом и толщиной профиля 58 мм. Такие окна позволяют комфортно проживать в доме до глубокой осени, а если дом утеплён и имеет отопительные приборы, то даже новогодние праздники будут в нём тёплыми и уютными.

Для любителей классических деревянных окон в этом году в продаже появились окна с переплётом из дерева и с так называемым «термопакетом»: это улучшенный стеклопакет, на который нанесено особое нанопокрытие. Такое стекло лучше сохраняет тепло зимой, а прохладу - летом, не допускает сквозняков.

Другое дело, если вы строите деревянный дом для круглогодичного проживания. Более толстые стены, зимнее утепление перекрытий или мансарды, система отопления и, конечно, нужны уже другие, более тёплые и функциональные окна. Бытует мнение, что качественное окно должно иметь двухкамерный стеклопакет, на самом деле, значительно выгоднее приобрести окно с «термопакетом» или «тёплым стеклом», так как цена изделия будет ниже, коэффициент сопротивления теплопроводности у данного пакета выше, а за счёт снижения веса створки, оконная фурнитура служит значительно дольше. Для комфорта в доме зимой рекомендуется выбрать окна с шириной профиля не менее 60 мм и фурнитурой европейского производства.
Шире проём - больше света
И наконец, замена окон в деревянном доме, простоявшем более трёх лет. Раньше для сохранения тепла в деревянных домах, как правило, ставились окна небольшого размера. Теперь благодаря современным технологиям можно смело выбирать окна большего размера.

Рассчитываем размер проёма, вырезаем его и сразу устанавливаем в него зафиксированную обсадную коробку. Дом уже не даст усадки, но коробка позволит сохранить стенам прочность.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ