Сайдинг – современный красивый материал, который значительно ускоряет работы по внешней отделке дома. Он прекрасно защищает стены от воздействия неблагоприятной внешней среды, легко моется и при этом отличается долговечностью и декоративностью.

Немаловажно и то, что стоимость сайдинга невысока. Именно поэтому он очень быстро превратился в один из самых любимых материалов в загородном частном строительстве.

 Для того, чтобы дом служил долго, сайдинг должен быть правильно смонтирован. Нельзя крепить его прямо на стены, особенно если предполагается всесезонное использование строения. Соответственно, требуется подложка, выполняющая роль дополнительного утеплителя и гидроизолятора. Что и зачем можно подложить под сайдинг?

Виды утеплителей:

 Пенопласт

 Самый простой и давно известный материал. Отличается высокой степенью теплоизоляции, огнестойкостью и прочностью. Его очень просто обрабатывать, резать, монтировать – от работника не требуется особых навыков, поэтому работать с пенопластом может новичок в строительном деле. Благодаря легкости проблем с монтажом не возникает. Весомый плюс – низкая цена.

 Стекловолокно

 Также давно известная подложка. Стекловолокно или стекловата не горит, отличается хорошей гигроскопичностью, отлично держит тепло, служит хорошей звукоизоляцией. Оно может быть в виде плит различной толщины. Монтаж стекловолоконных плит не представляет труда. Стоимость вполне демократична.

 Рулонные утеплители

 Рулонные утеплители появились позднее, но сразу завоевали популярность благодаря своим качествам и удобству. Толщина утеплителя варьируется от 3 до 20 мм. Выбор тонкого утеплителя уместен, если речь идет о сезонном дачном доме или доме в южных районах. Это хороший теплоизоляционный материал, но в холодном климате все-таки лучше отдать предпочтение другим видам, так как должного уровня утепления рулонный утеплитель в суровую зиму не даст. Плюс материала – простота монтажа – он просто наклеивается на стены специальным клеем. Поверх утеплителя надо сделать обрешетку.

 Базальтовые утеплители

Базальтовые минеральные плиты имеют высокие звукоизолирующие и теплоизолирующие свойства. Существует много модификаций плит – они могут быть жесткими, мягкими, полужесткими. Прекрасно подходят в качестве подложки под сайдинг в местностях с холодным климатом.

 Экструдированный пенополистирол

 Этот материал очень прочен, совершенно не впитывает влагу и отличается самой низкой теплопроводностью. Следовательно, по теплоизоляционным качествам равных ему нет. Он идеален для утепления домов в холодных регионах, предназначенных для круглогодичного проживания. Выполняется он в виде плит, которые просто крепятся на стены.

 Вспененный полиэтилен

 По своим характеристикам близок к экструдированному пенополистиролу. Отличается легкостью и невысокой ценой.

 В качестве защиты от влаги выбирается влаговетрозащитная мембрана или гидроизоляционная пленка. Они призваны защищать утеплитель и стены от конденсата, воздействия атмосферной влаги, ветра. При этом пленки в основном защищают от конденсата, а мембраны более универсальны, а потому более предпочтительны.

 При выборе подложки стоит учесть материал, из которого выполнены стены строения, особенности климата, влажность воздуха в местности, назначение строения, финансовые возможности. Из огромного количества материалов, существующих ныне на рынке, можно подобрать подходящий без проблем. Выбор остается за владельцем частного дома.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ