Для того чтобы сегодня сделать перепланировку квартиры стены ломать не нужно и месить растворы для возведения кирпичных перегородок. Все эти трудоемкие и сложные работы прекрасно заменяет гипсокартон.

На сегодняшний день, это самый востребованный и самый и самый удобный строительный материал. С помощью гипсокартона можно сделать абсолютно все перегородки, многоуровневые потолки, дверные проемы, арки и многое другое.

Мы расскажем вам, как сделать арку из гипсокартона самим. Перед началом работы, нужно определиться с дизайном арки. То есть, какую конкретно арку вы хотите сделать классическую купольную, которая подходит практически к любому дизайну. Ассиметричную арку со смещенным центром – это самая простая и очень экономичная конструкция, которая так же подойдет к любому интерьеру. Так же можно сделать в зависимости от дизайна интерьера готическую арку, ажурную арку или многоуровневую арку.

Старайтесь выбирать именно ту арку, которая прекрасно впишется в интерьер вашего помещения. Если же у вас дверной проем не более 2-х метров, то тогда делать арку будет не рационально, так как ее конструкция заберет еще часть и без того малого пространства. Самый оптимальный вариант в данном случае просто округлить углы.
Как же делается простая симметричная купольная арка?
Для начала необходимо подготовить дверной проем, где будет монтироваться арка. Для этого необходимо демонтировать дверь вместе с коробкой и очистить поверхность от пыли и грязи.

Теперь необходимо подготовить элементы арки у классической дугообразной арки их три – две боковины и одна дугообразная деталь. Чтобы сделать боковины нужно замерять ширину дверного проема и рассчитать радиус арки. Затем на вымеренном куске нитки (желательно капроновой) сделайте две петли в одну вставьте шило, а в другую карандаш и, натягивая нитку, нарисуйте на гипсокартоне полукруг.
Теперь с помощью лобзика или строительного ножа вырежьте первую боковину арки. Положите заготовку на лист гипсокартона и по ней вырежьте вторую боковину. И так две боковины у нас готовы. Следующий этап создание каркаса, для этого нам понадобиться направляющая из металлопрофиля и дюбель гвозди. Направляющие крепятся по бокам от верха дверного проема до места, где будет заканчиваться арка. Главное чтобы направляющие с обеих сторон были одинаковой длины.

Теперь из обычного профиля путем надрезания ножницами по металлу делаем дугообразную заготовку. Крепится дугообразный профиль к гипсокартону саморезами с обеих сторон, поэтому таких заготовок нам нужно две. Это делается для того, чтобы пространство между двумя дугами было закрыто. Для этого следует вырезать кусок гипсокартона нужной длины и ширины.
С одной стороны сделать по картону надрезы строительным ножом, чтобы лист согнулся и с помощью тех же саморезов закрепить гипсокартон в торце дуги. Чтобы арка получилась идеально ровной с обеих сторон необходимо закрепить саморезами арочный уголок и зашпаклевать боковины и торец арки. Все, арка готова, можно приступать к ее декорированию.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ