При поиске натурального сырья для отделки фасадов большой процент потребителей предпочитают купить скошенный планкен. Это относительно новый продукт, но с огромным потенциалом.

По сути, планкен - это деревянный профиль, который пилится из лиственных пород. Это сырьё характеризуется особым кромочным способом обработки. Немного закруглённые углы смотрятся более эстетично и аккуратно, чем строганная доска с прямоугольными углами. Эти декоративные бруски можно использовать и для украшения внутренних стен. Особенно нестандартно они выглядят в конструкциях навесных фасадов.

Если вы решили установить деревянный профиль, то лучше всего купить плахи из лиственницы. Несмотря на то, что они имеют высокую себестоимость, этот вид самый стойкий к разного рода воздействиям окружающей среды. Планкен не подвергается гниению, не боится влаги и колебаний температур. По своей стойкости он в какой-то мере превосходит даже дуб.

В отличие от других пород, лиственница менее уязвима нападению древоточащих жуков. Её смола благодаря своему терпкому запаху отпугивает всех насекомых. С возрастом под действием ветра и солнца она становится ещё прочнее. К примеру, в Венеции только её применяют при возведении фундаментов, а, как известно, этот город стоит на воде.
Внешне планкен во многом напоминает обычную вагонку, но только он имеет совершенно иную систему креплений. В нём полностью отсутствует шиповой тип соединений. Самый популярный прямой тип профилей обладает системой «Краб», а скошенные экземпляры снабжены креплениями «Змейка». Все пластины выполнены из нержавеющей стали. Чтобы вычислить количество требуемых соединительных деталей, нужно учитывать 2 параметра: ширину планок и расстояние между направляющими профилями.

Перед монтажом планкен выкладывается на поверхность вверх лицевой стороной. Крепежи ввинчиваются в доски таким образом, чтобы их концы выходили за края. После этого они монтируются по одной на каркас фасада. С отделкой углов не возникнет особых сложностей, поскольку произвести запилы нужного наклона совсем несложно. Подпиленные планки скрепляются при помощи угловых профилей с внутренней стороны, а затем уже эта конструкция крепится на фасад.

В любом случае, планкен можно использовать не только для возведения вентилируемых конструкций, но также в качестве декоративного элемента и в мокрых штукатурных фасадах. Это уникальное сырье, которое поможет воссоздать превосходный натуральный экстерьер на любом здании.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ