Судя по названию, когда то она использовалась для отделки вагонов. Но сегодня вагонка - самый популярный отделочный материал для загородного строительства.

Наиболее распространённый её вид - в форме дощечек толщиной 12,5 мм и шириной 90 мм, имеющих паз и гребень. Эту разновидность называют евровагонкой, она предназначена для внутренних работ. Обычно евровагонка упакована в пачки по десять штук. Бывает разной длины - например, 2,1; 2,4; 2,7; 3,0 м.

Евровагонка производится из древесины хвойных пород - сосны и ели на четырёхсторонних станках из заготовок, прошедших камерную сушку. Существуют разные виды профиля вагонки – стандарт, блок-хаус, софтлайн, «американка».

Как сделать внутреннюю обшивку помещения?
Работу начинают с установки каркаса из брусков. Сначала закрепляют крайние бруски по уровню, используя подкладки из досок или монтажную ленту (для вертикальной обшивки - верхний и нижний бруски, для горизонтальной - левый и правый).

Затем, натянув шнуры между крайними брусками, устанавливают промежуточные бруски и прибивают вагонку. Если вверху и внизу будут плинтусы, то по краям вагонку можно и даже нужно прибивать оцинкованными гвоздями с обычными шляпками - по два на каждый край. Шляпки потом будут закрыты плинтусом, зато доски не поведёт.

Там, где шляпки гвоздей спрятать нельзя, используют кляммеры. Если стены обшивают евровагонкой в горизонтальном положении, то начинать придётся сверху вниз, чтобы вставлять кляммеры в паз дощечки, расположенной выше. Вагонку штиль можно прибивать и гвоздями у основания гребня под наклоном 45 градусов.
Отделка потолка вагонкой
Потолок, набранный из длинной вагонки с сучками, действительно, может быстро наскучить. Да и прибивать длинные доски сложно: нужен помощник, а то и два. Есть более практичный вариант- и одновременно нескучный.

К балкам потолка снизу прикручивают саморезами готовые накладки. Они оструганы, отфрезерованы и окрашены, но не в белый цвет, а, например, в бежевый или любой другой.

Вагонку, предварительно напиленную в размер, окрашивают в белый цвет. Налицо выгода: при таких коротких деталях меньше отходов, да и красить небольшую заготовку, лежащую на верстаке, гораздо удобнее, чем целый потолок.
Заготовки выкладывают между балок сверху. От случайного смещения вверх дощечки фиксируют рейками, прибитыми к балкам.

После сборки остальных секций получается оригинальный потолок - очень лёгкий по весу и технологичный в работе. Если при покупке вагонки есть выбор породы дерева, лучше взять еловую. У сосны - большие сучки, насыщенные смолой, и белая краска в этих местах может пожелтеть.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ