Камин – это символ домашнего уюта и стабильности. В последнее время очень многие владельцы загородных домов хотят иметь камин в своем доме. Камин дает возможность любоваться открытым огнем, он согревает своим теплом не только жилье, но и душу.

Если вы хотите, чтобы камин служил у вас долгие годы, то тогда лучше всего запланировать его местоположение еще на этапе проектирования вашего дома. Это особенно важно, если вы хотите установить дровяной камин, так как технически его конструкция особенно сложная и требует соблюдения мер безопасности.

Очень важные моменты при проектировании камина:

обязательно нужно предусмотреть отдельный дымоход для возможного подключения к трубе каменной печи или нового камина, так как последующее сооружение дымохода может стать не только сложным, но и дорогостоящим мероприятием;

обязательно учтите тот факт, что камин не разрешается устанавливать в помещениях оборудованных калориферным отоплением: они будут создавать агрессивную среду для живого огня;

каминный воздуховод должен находиться под топочным пространством или сбоку от него, а для того, чтобы регулировать потоки воздуха, нужна дроссельная заслонка, которую ни в коем случае нельзя перекрывать при работающем камине.

Модель камина
Перед тем как специалисты приступят к проектированию камина, заказчик должен определиться, где будет расположен камин, и какую первостепенную функцию он будет выполнять.
Виды каминов, которые конструктивно различаются друг от друга:
закрытые (камины, встроенные в капитальные стены);
полуоткрытые (камины, пристроенные к стене);
открытые (свободно стоящие камины).

Каждый из этих каминов имеет свои достоинства. Закрытый камин за счет того, что он частично вмонтирован в стену занимает очень мало места. Камины, которые полностью открыты, устанавливаются на некотором расстоянии от стены. Они более выразительны и просты в изготовлении, но занимают довольно большую площадь в помещении.

Камины, которые представлены сегодня на рынке можно разделить на дровяные, газовые и электрические. Дровяной камин является традиционным и представляет собой сложную конструкцию, которая состоит из дымохода, топки и облицовки (портала). Поэтому такой тип камина требует самого тщательного проектирования и монтажа.
По мнению специалистов, качественное строительство камина в доме занимает от 1 до 4 месяцев.

Выбор места для камина
Если вы решили установить камин в уже готовом доме, обязательно проверьте, насколько выбранное вами место подходит для этого.
Во-первых, в том месте, где будет устанавливаться камин не должно быть никаких жилых коммуникаций (кабеля с током, распределительных щитков, выключателей, отопления, водопровода или газопровода). Это самое важное требование по технике безопасности.

Во-вторых,  определите отделку стены и если она отделана композитными материалами, то тогда необходимо освободить заднюю стенку до основания (до кирпича или бетона), а затем проложить жаростойкий материал.
Поскольку у камина очень большой вес и теплоотдача, то при его установке требуется специальная подготовка пола: он должен быть надежным и достаточно толстым. Ни в коем случае нельзя устанавливать камин на деревянный пол или старую плитку. Идеальный вариант для установки камина – это бетонная стяжка, которую можно покрыть керамогранитом или плиткой. Кроме того при бетонировании нужно сделать небольшую армированную опалубку примерно 10 см толщиной.

Выбираем топку
Продавцы часто навязывают клиентам топку из чугуна или стали, тем самым увеличивая общую стоимость оборудования.
Преимущество закрытой топки – это, прежде всего безопасность: вы можете оставлять растопленный камин на длительное время без присмотра. Но тогда возникает вопрос, а зачем он нужен в таком случае? Ведь камин обычно разжигают в присутствии гостей или для того чтобы провести теплый семейный вечер у огня, поэтому мало вероятно, что придется оставлять горящий камин на длительное время. А от искр и золы вас прекрасно защитит обычная защитная решетка. Также не стоит переплачивать за чугунную или стальную топку, если вы приобретаете камин в основном для декоративных целей.

Если даже сравнить топку и кладку в ценовом соотношении, то вариант открытого камина, даже с учетом всех работ будет более экономичным. Поэтому если вы устанавливаете камин для декоративных целей, а не для обогрева, то тогда не тратьте лишних денег и выберите камин с кирпичной кладкой.

Дымоход
Еще одной очень важной составляющей камина является дымоход. Ведь от тяги, которую будет обеспечивать дымоход, будет зависеть, за сколько разгорится ваш камин, за пару минут или вам придется потратить на это полчаса. На хорошую тягу камина влияет форма дымохода. Самой эффективной является круглая, чего нельзя сказать о квадратной или прямоугольной. Также немаловажную роль играет и материал, из которого будет собран дымоход. Наиболее целесообразно делать дымоход из кирпича или нержавеющей стали.

Отделка камина
Один из самых простых способов для наружной отделки камина является нанесение матовой краски, которая будет подходить к общему цветовому тону комнаты. Дизайнеры часто используют для отделки камина мрамор, гранит, керамическую плитку. Для этого необходимо предварительно ошпатлевать поверхность, а затем нанести подготовительное покрытие в соответствии с требованиями для данного отделочного материала.

Полезный совет
Если вы хотите повысить эффективность работы камина, вы можете сделать это при помощи дверцы из жаропрочного стекла. Дверца будет закрывать топку и у вас получится камин закрытого типа. Дверца не будет позволять воздуху прямо из помещения поступать в камин, затем нагревшись вылететь в трубу. Такой камин вы вполне сможете использовать как вспомогательный источник отопления. К тому же такие камины абсолютно безопасны, вы можете спокойно отлучиться, не опасаясь о том, что из камина могут вылететь искры.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить