В документации по безопасной эксплуатации котельных есть ряд требований, которые сводят к минимуму чрезвычайные ситуации. Дело в том, что полное сгорание газа в котле возможно только при хорошем притоке воздуха к камере сгорания.

Например, чтобы за 2 часа произошло полное сгорание  5 кубометров газа должен быть приток воздуха не меньше 60 кубометров за два часа. При плохом притоке воздуха газ сгорает не полностью, в результате чего образуется опасный для жизни человека угарный газ.

Самым опасным во время эксплуатации котла является затухание горелки – это может привести к поступлению газа в жилое помещение. Причины затухания могут быть разные: отключение электроэнергии, погасание запальника, отсутствие тяги или падение давления газа ниже допустимой нормы. В таких ситуациях нужно немедленно перекрыть доступ газа к горелке.

Конечно, если говорить о современных моделях котлов, то они все снабжены необходимой автоматикой: датчик контроля тяги, датчик контроля за пламенем, устройство блокирующее подачу газа при низком давлении или отключении газа, устройство отключающее котел при низком объеме теплоносителя и устройство отключения котла при отсутствии электроэнергии. Все перечисленные приборы обеспечивают безопасную работу котла.

У котла для индивидуальной системы отопления должен быть целый ряд устройств отвечающих за безопасность работы: термостат от перегрева воды, защита блокировки насоса, контроль за наличием пламени и электронная система самодиагностики.

Кроме этого в системе отопления должны быть предусмотрены: система уменьшающая образование накипи и система защиты от замерзания (она срабатывает при падении температуры на 5°С) Как видите, список получился довольно внушительным, если бы все это пришлось покупать и устанавливать хозяину домовладения, то он вряд ли бы справился.

К счастью делать все это вам не придется, все защитные системы устанавливает компания производитель котельного оборудования. Сейчас все ведущие компании стараются оснастить свою технику всеми необходимыми устройствами безопасности. А если при установке газового котла вы еще подключите цифровой программатор, то у вас появится возможность не только дистанционно управлять системой отопления, вы так же сможете диагностировать все ее узлы и выявлять неисправности с отображением информации на дисплее, что в разы повышает безопасность использования газовых котлов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить