В зимний период многих начинает интересовать вопрос, можно ли делать утепление лоджии с помощью переноса радиатора от центрального отопления, электрическим камином, делать теплый водяной или электрический пленочный пол по новым российским законам.

Дело в том, что здесь существует масса ограничений установленных нашим правительством. Например, по закону принятом в 2011 году нельзя переносить радиаторы центрального отопления на лоджию, балкон или веранду. Так же нельзя делать теплый водяной пол от общедомовой системы отопления. Одним словом нельзя утеплять лоджию с помощью радиатора подключенного к  общедомовому отоплению и делать монтаж водяного пола. А вот использовать для обогрева электрические камины, переносные обогреватели разных типов и настилать пленочные теплые полы можно.

Но вы должны учитывать, что при монтаже теплого пленочного пола, заливаемая поверх него, бетонная стяжка значительно увеличивает нагрузку на пол. Но зато по закону в квартире расположенной на последнем этаже многоквартирного дома разрешается устанавливать камины на твердом топливе (брикеты, дрова, уголь и так далее).

Правда это является перепланировкой и нуждается в регистрации. Тем более? Что для продуктов сгорания требуется автономный дымоход, который должен выходить наружу дома через перекрытия вашей квартиры (потолок, чердак, стену). А такие работы считаются как общее изменение фасада дома, поэтому прежде чем затевать все это вы должны получить соответствующее разрешение не только на внутреннюю перепланировку, но и на проведение реконструктивных работ, что очень не просто.

Многих так же интересует вопрос можно ли в квартире расположенной таунхаусе сделать водяной теплый пол? Дело в том, что таунхаус считается многоквартирным домом и делать подобные отопительные системы, врезаясь в общую систему отопления, запрещено законом.
По закону принятому нашим правительством в 2006 году к многоквартирным относятся дома, которые в совокупности имеют две или более квартир с самостоятельными выходами на общий земельный участок дома или в помещения для общего пользования.

Но вот таунхаус в силу своего специфического строения можно все же отнести к дому блокированной постройки. По российскому закону к таким зданиям относятся постройки, состоящие не более чем из десяти блоков, имеющие высоту не более трех этажей и если каждый блок рассчитан для проживания одной семьи, блоки расположены на отдельных земельных участках и не имеют выхода на общую территорию.

Но в 2010 году Департамент недвижимости России в своем письме высказал позицию об отнесении таунхауса к многоквартирным домам. Специалисты по недвижимости считают, что все дома и государственные учреждения блокированной застройки должны считаться многоквартирными, даже не смотря на принципиальные различия квартир и домов блокированной постройки.
Поэтому теперь с учетом позиции Департамента по недвижимости устройство водяного теплого пола в таунхаусе является незаконным.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить