Все виды обогревателей, которые только существуют в настоящее время можно разделить на 2 группы  - это конвективные и лучистые. Первый тип обогревателей знают все, к ним относятся водяные или масляные радиаторы, тепловые пушки и другие.

Объединяет их одно, все они греют воздух, который затем за счет конвекции распространяется по помещению. Недостаток их в том, что у воздуха плохая теплоотдача, к тому же будучи нагретым, он поднимается вверх и уходит с помещения через системы вентиляции.

У инфракрасных обогревателей (ИК) совершенно другой принцип нагрева. Тепло, которое они излучают, напрямую минуя воздух, греет предметы, находящиеся в комнате, а они уже отдавая свое тепло, греют воздух. За счет этого температура предметов находящихся в помещение всегда градуса на три выше, чем температура воздуха. В итоге воздух получается не перегретым, а предметы передают свое тепло человеку. Вот почему более выгодно использовать инфракрасное отопление.

Средняя комфортная температура воздуха для человека +22 градуса, при этом температура пола не должна превышать +25 градусов, чтобы не допустить по гигиеническим нормам перегрев ног.

Есть еще один вид отопления «теплый пол», где кабель нагревает массу пола, по которой он проходит, пол в свою очередь отдает тепло воздуху, который переносит тепло в разные части помещения. 

У таких полов есть один недостаток, чтобы хорошо прогреть помещение нагревательный элемент должен иметь температуру 40-60 градусов, в итоге одни участки пола могут перегреться, а другие остаться холодными. Такие перепады повышаю теплопотерю, что повышает расход электроэнергии. К тому же для комфортного пребывания в помещении теплым должен быть не только пол, но стены, мебель, подоконник, но чтобы прогреть все это воздухом, прогретым от пола довольно сложно, для этого приходится перегревать пол и увеличивать расход электроэнергии.

У инфракрасных обогревателей есть много положительных моментов. Во-первых, у них неограниченные возможности при обогреве помещений различного назначения. А это значит, что данное отопление можно ставить, где угодно, в квартире, доме, школе, детском садике и так далее. Во-вторых, такое отопление не сушит воздух, а это еще один плюс. В отличие от системы «теплый пол» у инфракрасных обогревателей срок службы намного больше, они могут служить от 20 лет и более. В большинстве случаев такие системы монтируются на потолке, систему легко можно демонтировать, а также перевозить с одного на другое место.

Инфракрасный обогреватель быстро отдает энергию, и тепло в помещении чувствуется практически сразу после его включения. Обогреватели прекрасно переносят скачки напряжения, что немаловажно при эксплуатации.

Так же большим плюсом таких систем является их экономичность, они потребляют почти в 2 раза меньше электроэнергии, чем другие системы отопления при такой же эффективности. Установить такую систему у себя дома сможет любой нормальный мужик, достаточно только прочитать инструкцию и уже через пару часов система будет в рабочем состоянии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить