Аксессуары для камина нужны не только для красоты, но и для удобства и безопасности.
Если вы топите камин дровами, то для них нужно место, не будете же вы их складывать прямо на полу. Для этого вам понадобиться дровница – то может быть специальная корзина, поддон или ведро с сетчатыми боками.

Дровницы делают переносными или на колесиках, чтобы удобно было транспортировать бревна с места их хранения. Еще одна разновидность дровницы – это колосники. Конструкция сделана из чугунного прута на ножках. Колосники сразу вместе с дровами ставят внутрь камина, чтобы их было легко разжигать.

Главный элемент в плане безопасности – это каминный экран. Цель экрана защищать сидящих рядом от летящих из камина искр. А вот каминная ширма – это скорее декоративный элемент. Экран ставят перед камином, когда он горит, а вот ширму наоборот убирают. Экран, ширму и дровницу обычно подбирают в едином стиле.

Конечно, не у всех есть возможность иметь дом с настоящим камином. В таких случаях есть другие разновидности каминов: газовые, спиртовые, электрические. В одних горит живой огонь, а в других искусственный.

Еще один нужный аксессуар для настоящего камина – это каминный мех, его используют при разжигании камина с целью нагнетания воздуха. Их конструкция довольно проста – две деревянные полоски соединенные мешком из натуральной кожи, а вместе их схождения находится небольшой металлический носик.

Камины часто украшают различными аксессуарами, которые удобны и в то же время радуют глаз и украшают интерьер. Это красивые подставки для спичек, красивые рукавички, чтобы брать бревна и не посадить занозу. Над камином можно повесить литое панно с изображением батальных, буколических или пасторальных сцен, которые достойно впишутся в общий интерьер. Еще одним украшением камина являются каминные часы, их модели разнообразны, начиная курантами под антиквариат и заканчивая хронометром в стиле хай-тек.

Обязательно рядом с камином должен быть набор каминных инструментов, который называют сервитером. В набор входит подставка для инструмента, сделанная в виде вешалки (хотя может быть и другой оригинальный дизайн), на которой размещены: метелка, кочерга, совок и щипцы. Сервитеры могут быть из нержавеющей стали или кованные.

Для тщательной очистки камина совок и метелка вам вряд ли помогут, поэтому очень часто для этих целей используют сепорпторы. Сепоратор – это металлическая емкость с отдельным шлангом, которая подсоединяется к пылесосу, при включении тяжелые частицы оседают в сепараторе, а мелкую паль собирает пылесос.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить