Циркуляционный насос – это небольшое устройство, которое обеспечивает непрерывную циркуляцию воды в трубах. Чаще всего этот тип насосов применяют в системах отопления, чтобы использовать тепловую энергию более рационально, так как благодаря насосу тепло равномерно распределяется по всем отапливаемым помещениям.

Во время отопительного сезона такой насос должен работать непрерывно, а значит, он должен быть максимально надежен. Кроме того насосы для отопления должны быть экономичные и не шумные.

Современные модели насосов вполне отвечают всем этим требованиям, а все благодаря тому, что смазывающим и охлаждающим веществом становиться сам теплоноситель, который и перекачивает насос. За счет этого насосы для отопления бесшумные и максимально надежные.

При покупке насоса в первую очередь узнайте, какая у него мощность не нужно покупать слишком слабые насосы и с избыточной мощностью. Рассчитать мощность насоса вы можете самостоятельно или пригласив специалистов. Сотрудники теплосетей более точно рассчитают мощность насоса, а так же проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, связанных не только с выбором, но и эксплуатацией насоса.  

При покупке насоса для отопления необходимо учитывать следующие параметры:
Напор – чтобы знать на какую высоту можно поднять теплоноситель.
Расход – он указывает, какое количество жидкости насос может перекачать за определенный промежуток времени.

Вообще правильный расчет циркуляционного насоса производится по определенной формуле, поэтому все же будет лучше, если вы обратитесь с этим вопросом к специалистам.
Более ранние модели насосов устанавливались  только в систему обратной подачи, чтобы уже охладившаяся жидкость смогла продлить срок работы подшипников и других механизмов. Современные агрегаты можно устанавливать и на подающем и на обратном трубопроводе.                                            
Циркуляционные насосы делятся на два типа: роторный «сухой» и погружной «мокрый».

Роторный тип насосов устанавливается так, чтобы не было его непосредственного контакта с теплоносителем, поэтому рабочую часть ротора изолируют уплотнительными кольцами. Так же насосы сухого типа в зависимости от расположения всасывающего патрубка делятся на горизонтальные, вертикальные и блочные. Единственный недостаток этого типа насосов, это высокий уровень шума, так что при установке обязательно позаботьтесь о шумоизоляции. Насосы такого типа нагнетают давление высокой мощности, поэтому их чаще всего используют в многоэтажных зданиях.

Насосы погружного типа имеют низкий показатель шума и более длительный срок эксплуатации. Единственный недостаток этих насосов в том, что их можно устанавливать лишь в небольших частных домах, так как у данного насоса низкий КПД.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить