Сегодня просто невозможно представить себе жизнь без системы отопления. Однако технологии не стоят на месте и на смену громоздким бойлерным котлам пришли компактные газовые двухконтурные настенные котлы с вполне доступной ценой. Такие котлы прекрасно подходят не только для установки в частных домах, но и в квартирах.

В настоящее время настенный газовый котел двухконтурный является самым востребованным в нашей стране. Принцип действия данного котла таков, здесь установлены два контура независимые друг от друга. Одни контур снабжает горячей водой всю систему отопления (выполняет роль котла), а второй поставляет горячую воду в водопроводную систему (выполняет роль колонки).

Во втором варианте предусмотрены два режима работы: котел может нагревать воду, когда вы открываете кран или работать в бойлерном режиме, то есть нагревать и поддерживать температуру воды в отдельном резервуаре, которая при необходимости поступает потребителю.
Конечно, бойлерный режим считается более экономичным, но не всегда выгодным, так как необходим бак большого объема.

Что касается принципа работы двухконтурного котла, то он практически ничем не отличается от колонки. За подкачку холодной и горячей воды в котле отвечает циркуляционный насос. Мощность насоса может прокачивать порядка 1,5 литра в оды в секунду, что обеспечивает высокую эффективность работы котла.
Еще один плюс многих газовых котлов заключается в том, что их система способна выдерживать скачки напряжения от 150 до 260 вольт.

Двухконтурный газовый котел способен нагревать 6 литров воды в минуту до температуры 37 градусов. У большинства таких котлов есть возможность регулировки мощности, за счет чего можно получить большой эффект нагрева.
Еще одно достоинство таких котлов заключается в их размере, они довольно компактны и занимают очень мало места. К тому же все котлы снабжены автоматическим отключением подачи газа, если пламя по каким-то причинам погаснет.

Газовые настенные двухконтурные котлы бывают двух видов: битермические дуотермические.
Битермическая система состоит из двух металлических трубок (одна находится внутри другой). По наружному контуру проходит вода, предназначенная для отопления, а по внутреннему вода для водоснабжения.

У дуотермических котлов две системы теплообмена и для каждой из них используется отдельная медная трубка, которая при нагреве передает тепло и на систему отопления и на систему водоснабжения. Такие котлы считаются более экономичными, но правда вода нагревается медленнее по сравнению с предыдущей системой.

Также котлы различаются и по типу газовых горелок. Одни газовые горелки работают на избыточной подаче воздуха, вода конечно в них нагревается быстрее, но вот экономичными их не назовешь.
Второй тип горелок работает на естественной тяге, поэтому они более экономичны, но медленнее нагревают воду.  


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить