Большая часть топлива в конечном счете производится из нефти. В результате перегонки в сырой нефти происходит разделение более легких фракций от тяжелых углеводородов. Все продукты нефтяной переработки можно разделить на светлые и темные.

Первые - это различные бензины, дизеля, керосин. Ко вторым - относятся мазуты, нигролы, битумы, которые называют печным топливом. Последние, в свою очередь, делятся на светлое и темное. К светлым сортам относится дизельное топливо с примесями, которые делают его густым. Темные сорта печного топлива еще более вязкие. Этот вид горючего получают из отходов нефтехимического производства или способом перегонки тяжелых нефтей. 

Сегодня продажа печного топлива ведется активно во всех странах мира. Это объясняется тем, что с этим видом горючего связаны многие химические производства, транспортная промышленность. На печном топливе держится существенная часть сферы жизнеобеспечения. 

Темные и светлые сорта этого продукта обеспечивают высокий уровень бытового комфорта в регионах с суровыми зимами, где отсутствует возможность подключения газопровода. 

Расходы по доставке мазута в отдаленные места несопоставимо экономичнее затрат на строительство и сервис сети магистральных газопроводов. 

В наше время мазуты и нигрол являются основным продуктом производства многих нефтеперерабатывающих заводов. Для большинства предприятия торговля этим видом горючего стала главным источником дохода. Процесс перегонки достаточно прост, при этом в качестве сырья можно брать практически любую нефть. Технология получения мазута уже давно отработана и не требует дорогого оборудования. 

На многих нефтеперерабатывающих предприятиях к печному топливу добавляют специальные присадки, которые позволяют использовать его в более широком диапазоне температур. К примеру, обычный мазут может застыть уже при десяти градусов цельсия, а с добавками будет пригоден к использованию и при более низких температурах. 


Особенно широко этот продукт используют в сельскохозяйственной отрасли для сушки зерна и обогрева овощехранилищ. Цветовая гамма печного топлива может изменяться от светло-коричневого до антрацитового. Окончательный цвет зависит от типа исходного сырья и вида добавленных компонентов. Отгружают это горючее в самых разных объемах: от промышленных масштабов до небольших партий для частного потребления.

К перевозкам и хранению подобного груза предъявляются повышенные требования безопасности. Цистерны для перевозки должны отвечать самым строгим требованиям ГОСТа и проходить регулярные техосмотры. Для бытового потребления продукт может отпускаться в металлических бочках емкостью в двести литров.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить