Схема работы камина

 

В инструкции изготовителя содержатся указания о величине просвета между печью и стенами, то есть располагать печь в непосредственной близости к ним недопустимо.

При отделке стен, расположенных рядом с печью-камином, должны быть использованы негорючие материалы и соблюдены необходимые параметры высоты и ширины противопожарной облицовки. Можно выполнить временную облицовку, укрепив на стене металлические листы поверх слоя асбеста, но такое оформление выглядит не очень эстетично. Лучше сделать огнестойкое основание вокруг печи и наклеить на него керамическую плитку, либо, используя печной кирпич, сложить отопительный щиток и подсоединить его к печи.

Для установки печи-камина на полу надо подготовить небольшое возвышение, типа подиума, и обложить его огнестойким материалом. В связи с немалым весом металлической печи, необходимо укрепить лаги, на которые настелен пол – несколько дополнительных стоек помогут избежать его проседания. Можно приобрести подвесную модель печи-камина или печь, у которой постамент входит в комплектацию.

Дымоходы могут быть однослойными и многослойными. В дымоходах первого типа, из-за быстрого остывания труб, на стенках оседает конденсат. Поэтому их устанавливают в тех случаях, когда трубы из дома ведутся на чердак, а затем на крышу. Устройство многослойного дымохода позволяет вывести его из помещения кратчайшим путем. Важно, чтобы дымоход и выводной патрубок печи-камина совпадали по диаметрам, а длина дымохода обеспечивала нормальную тягу в печи.

Пробное зажигание печи-камина лучше делать вне дома, тогда запах раскаленной термостойкой краски не будет столь навязчив. После нескольких включений камина появление этого запаха прекратится.

Особенности эксплуатации

Камин

Обогреть с помощью печи-камина большую комнату не составит труда, но, при наличии нескольких комнат, в том числе, на разных этажах, надо устанавливать печь, у которой есть теплообменник. Принцип его работы таков, что, пока печь включена, нагретая вода через трубы будет поступать в отопительные радиаторы.

Комнаты можно отапливать, устроив в доме принудительную циркуляцию теплого воздуха. Это достигается за счет вентиляционных отверстий с вытяжными устройствами. Кратковременная интенсивная работа печи обеспечит быстрый обогрев дома, а затем будет достаточно режима тлеющего огня, чтобы тепло сохранялось в комнатах почти 10 часов.

Чтобы соблюдался режим горения, и обитатели дома не испытывали нехватку кислорода, в помещение, где длительно работает печь-камин, должен хорошо поступать свежий воздух.

Для печей-каминов нужно использовать дрова, степень влажности которых не превышает 20%, иначе помещения будут задымляться. Если дрова хранятся в холодном месте, достаточно 2-х дней, чтобы подсушить их в доме. Можно пользоваться топливными брикетами, но они обходятся дороже.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить