Отопление является неотъемлемой частью любого жилого помещения. Одни ставят Jaga радиаторы, а другие делают теплый пол.

Теплый пол – это отопительная система, которая обеспечивает нагрев воздуха снизу, где чаще всего отопительным элементом выступает вода или электрические нагревательные кабели высокого сопротивления, расположенные под полом.

Такая система отопления является достаточно эффективной. Обычные системы отопления потребляют больше энергии для прогрева воздуха у пола. Ведь, как известно, теплый воздух от радиаторов и конвекторов идет к потолку, а у пола остается более холодный.

Преимущество теплого пола еще в том, что норма энергопотребления теплого пола на 40% ниже нормы энергопотребления обычной системы отопления.

Необходимо помнить, что если выбрать электрический пол, нагревательные кабели в год будут потреблять до 50 тыс. кВт энергии, а также станут источником возникновения в комнате электромагнитного поля.

Монтаж водяных полов в помещении с бетонным полом необходимо начинать с укладки кромочной ленты по всему периметру помещения во избежание коррозии бетона при нагреве. Большие по площади помещения следует разбить на небольшие участки, по периметру которых также монтируют кромочную ленту.
После наступает очередь прокладки теплоизоляционного материала, для того, чтобы направить тепло непосредственно в комнату. Необходимо помнить, что слой гидроизоляции необходимо укладывать в том случае, если под помещением находится подвал /грунт.

Далее необходимо постелить полиэтиленовую пленку (это делается для того, чтобы минимизировать вред в случае протечки воды). Арматурная сетка выполняет функцию контура для прокладки труб, а также делает основание системы более прочным. Трубы следует укладывать по принципу “улитки” или “спирали” с шагом от 70 до 300 мм. Укладка труб у наружных стен подразумевает уменьшение шага в 2 раза, так как теплоотдача в этом месте увеличивается.

После прокладки труб, для проверки на отсутствие протечек, нужно провести их опрессовку. Процесс опрессовки проводится под давлением и длится не меньше суток.

Заливка бетона и укладка напольного покрытия – это завершающий этап установки теплого пола. Нельзя, чтобы бетонная стяжка в толщину превышала 150 мм. Для заливки используют пескобетон или специальную смесь. Материал для напольного покрытия лучше выбирать с небольшим коэффициентом теплосопротивления.

Вводить пол в эксплуатацию необходимо в течение нескольких суток, постепенно выводя его на рабочую мощность.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить