Все чаще в интерьере можно встретить камин. Помимо того, что он выполняет роль обогрева помещения, он вносит в интерьер особый уют и комфорт. Но при этом он может еще и радовать своим видом. Для этого камину требуется облицовка. Облицовка также облегчит уход по эксплуатации.

Этот вид отделки камина производится обычно керамической плиткой. Она бывает нескольких видов: керамогранит, терракота, майолика, клинкер. Первый этап является подготовительным. На этом этапе всю поверхность, необходимую покрыть плиткой, защищают и выравнивают. Особое внимание следует уделить швам.

Укладка плитки должна производиться с использованием уровня. Начинается укладка снизу — закладывается один ряд. Дальнейшая укладка производится по вертикале. Плитка подлежит подгонке. Для этого обычно используется стеклорез. Также из инструментов понадобятся резиновый молоток и шпатель. После окончания работ плитки дается время на сушку. Через пару суток она протирается и отмывается от остатков раствора.

Еще один способ облицовки камина — это облицовка камнем. Камень имеет отличные физические свойства: огнеупорность, долговечность, прочность. И хорошие эстетические качества. Камин с такой облицовкой прекрасно дополнит любой интерьер.

Часто используют декоративный камень. С ним довольно легко работать. Одна его стенка имеет ровную поверхность.
Можно встретить облицовку камина с помощью изразцов. Ее особенность состоит в том, что облицовка производится в процессе кладки самого камина. Цветовая гамма изразцов на сегодняшний день довольно большая, да и форма тоже различна. Такая облицовка прекрасно накапливает и задерживает тепло.

Самым простым и малозатратным способом является оштукатуривание камина. Он производится в два этапа разными по консистенции растворами. Первый раствор — более жидкий. После высыхания первого наносится второй, более густой. Общий слой может достигать до 6 мм. В качестве декорации такой поверхности производится ее покраска. Для этой цели можно использовать водоэмульсионную краску, либо краски на основе извести. Но стоит отметить, что начать работы можно лишь после того как кладка примет свой нужный вид и полностью высохнет.

Еще одним из материалов облицовки может стать гипсокартон. Он крепится к каркасу. Облицованный камин является частью интерьера, а не просто способом обогрева.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить