Пристенный камин с данным типом дымохода устанавливается возле существующей кирпичной стены или перегородки. В случае если стена или перегородка деревянная, нужно предусмотреть температуроустойчивую изоляцию.

В качестве такой изоляции может быть кирпичная стенка в полкирпича, выложенная на всю высоту комнаты.

Перед тем, как выложить данную несгораемую конструкцию, деревянную перегородку необходимо оббить жестью или любым другим железом. Затем поверх железа укладывается слой ватлока, смоченного в глиняном растворе. Кладкой усиливают стальной проволокой, прибивая ее к стене гвоздями через два-три ряда кирпичей. Несгораемая стенка должна быть больше площади камина и выходить за пределы камина на 25-30см. конструкция может получиться довольно тяжелой, а потому для нее обязательно нужен фундамент.

Для этого делают литой фундамент, применяя для этого бой кирпича или щебень с последующей ее заливкой цементно-песчаным раствором. Желательно предусмотреть гидроизоляцию из двух слоев рубероида ниже уровня пола с таким расчетом, чтобы фундамент после заливки вышел на отметку выше пола.

Можно приступать к выкладыванию площадки под камин. При этом кирпич ставят на ребро. Затем принимаются за стенку топливника, которые желательно выполнить из огнеупорного кирпича. Для возведения камина потребуется: кирпич красный 200шт, кирпич огнеупорный 60-70шт, глина – около 5 ведер, огнеупорная глина – около 2 ведер, песок – 10 ведер, 1 ведро цемента, задвижка – 1шт, прочистка – 1шт, решетка колосковая – 1шт.
При использовании половинок кирпича ориентируйте их так, чтобы битая часть ложилась в толщу кладки. В топливнике и в дымоходе должна быть ровная и гладкая поверхность. При возведении кладке следите за тем, чтобы толщина швов была минимальной, а их заполнение было 100%. Если будут провалы в растворе, то может нарушиться тяга камина и, он будет дымить. После прохождения 2-3 рядов кладки, поверхность в зоне топливника и дымохода затирайте мокрой тряпкой и следите за тем, чтобы не оставалось никаких неровностей.

После окончания работы, камин можно обложить облицовочным кирпичом и дать хорошо просохнуть в течении 2-3 недель. После этого периода камин можно затопить, но не на полную мощность и досушить его окончательно, несколькими периодическими топками на протяжении дня.

Для камина лучше всего подойдут березовые, осиновые или ольховые древа. Перед использованием желательно их хорошо высушить. Не коптят и дают ровное пламя осиновые дрова. Чтобы по комнате расходился приятный аромат, можно подбросить в огонь веточки вишни, можжевельника или яблони.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить