Первое на что нужно обращать внимание – это на класс эксплуатации, именно от него будет зависеть внешний вид и срок службы при различных нагрузках.

Для жилых комнат будет вполне достаточно 21-23 класса для кухни, прихожей или комнат общественного пользования необходимо выбирать 31-33 класс. Чем выше класс, тем лучше его качество и срок службы, зависит от этого и его цена. Недорогие напольные покрытия тоньше и у них не слишком большая цветовая гамма.

В настоящее время большинство производителей изготавливают ламинат и паркетную доску с механизмом легкой укладки, благодаря этому ламинат или паркет можно уложить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам.

Что лучше паркет или ламинат?
Все различие между этими двумя материалами в их происхождении. Ламинат – это искусственное напольное покрытие, а паркет натуральное и экологически чистое. Так же при выборе много зависит и от того какая функциональная нагрузка будет на пол, и от ваших финансовых возможностей. Главное, что вы должны знать, паркет и ламинат не подходят для влажных помещений. Что касается цен, то ламинат безусловно дешевле паркета и не прихотлив в эксплуатации. Он не поддерживает горение, устойчив к истиранию и бытовой химии, ударопрочный, легкий в укладке и не выгорает на солнце. Ламинат может быть матовым и глянцевым, имитировать различные породы дерева, поэтому он придется по душе тем, кто любит необычный дизайн.

Что касается современной паркетной доски, то она состоит из трех слоев: два нижних слоя – это хвойные породы, а около 6 мм верхнего слоя из дерева ценных пород. Поэтому в отличие от штучного паркета, паркетная доска намного дешевле и проще в укладке, ее можно укладывать во всех жилых помещениях.
При необходимости, если например, нужно избавиться от царапин пол из паркетной доски можно несколько раз шлифовать.

Правила укладки покрытия
После того как вы купили ламинат или паркетную доску дайте ей один-два дня «отстоятся», чтобы привыкнуть к температуре помещения. Пол должен быть чистый и ровный. Обязательно стелется подложка из пробки или полиэтилена, она поглощает шум и защищает ламинат от влаги.

Старайтесь стелить ламинат так, чтобы свет из окна падал параллельно доскам, тогда не будут видны стыки. Паркетную доску или ламинат можно уложить самостоятельно, следуя всем инструкциям на упаковке. Однако помните, что паркетная доска в отличие от ламината выгорает от  попадания прямых солнечных лучей. Поэтому либо днем притеняйте помещение, либо покупайте паркетную доску из дерева ценных пород, они менее подвержены выгоранию.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ