Любой линолеум укладывается как на бетонную поверхность, так и на старое напольное покрытие. Линолеум является мягким материалом. Поэтому необходимо сделать подготовку базового основания, чтобы оно было ровным и без резких перепадов.

Иначе все неровности проступят на поверхности покрытия. Если в доме идет ремонт, то, перед тем постелить линолеум, необходимо провести  уборку после ремонта в квартире. Если у вас ранее был пол сделан из досок, то необходимо проверить каждую доску чтобы она плотно прилегала к лагам и не скрипела. Если будет выявлен данный дефект, то нужно его устранить, закрепив каждую доску двумя саморезами к лагам.

Как правильно уложить фанеру на базовый пол
Под линолеум необходимо выровнять любой базовый пол. Для этого можно использовать листы фанеры, которые разрезают на части. Например, стандартный лист длиной 2.44 м и шириной 1.22 м разрезают на 8 частей.

Для чего это делается?
Небольшие закрепленные листы меньше подвергаются деформации. Каждый подготовленный лист нужно приклеить к основанию пола, при этом отступив от стены на 1–1.5 см. для естественного расширения материала. Затем каждый лист необходимо дополнительно зафиксировать саморезами к полу. Теперь все соединительные швы надо заполнить шпаклевкой по дереву, но делать это надо аккуратно. Лишнюю шпаклевку надо сразу убирать шпателем иначе она быстро твердеет, и все неровности придется убирать наждачной бумагой.

Как правильно положить линолеум
Перед тем, как положить линолеум необходимо его разложить на полу и дать сутки времени, чтобы он отлежался. Разложить нужно так, как планируете его уложить, края должны немного заходить на стенку.

Когда пройдет нужное время линолеум надо поправить и сделать подрезку возле стен, при этом нужно подрезать так, чтобы он не доходил до стены на 0,5 см. но не более, иначе вы не сможете закрыть подрез плинтусом.

Теперь надо отвернуть одну сторону и основание ранее уложенной фанеры покрыть слоем клея, используя шпатель. Затем положить отвернутый линолеум обратно и плотно прижать, прокатывая его малярным валиком.

Если у вас предусмотрено соединение двух кусков линолеума, то необходимо одну часть всю приклеить, оставив 10 см. не проклеенным возле шва соединения. Теперь надо второй кусок линолеума наложить на первый так, чтобы швы заходили внахлест на 5–8 см. Закрепить это место малярным скотчем и, отвернув от стены проклеить основную часть линолеума.

Затем снять скотч и приложив ровную рейку или правило посередине шва нахлеста двух частей линолеума и сделать надрез насквозь через 2 листа линолеума. Затем убрать обрезки и приклеить встык оба листа линолеума. Шов надо закрыть холодной или горячей сваркой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить