Ведущие фирмы по производству паркетной доски изготавливают ее из всевозможных пород дерева, в том числе и экзотических. Все что остается потребителю, так это выбрать понравившийся вариант.

Главное помните, что каждая порода дерева имеет свои свойства, а значит, отличается и своими эксплуатационными качествами. Поэтому нужно знать, как подобрать хорошую паркетную доску. На сегодняшний день большой популярностью не зависимо от производителя пользуется паркетная доска из массива дуба, бука, клена, вишни, ореха, кемпаса, венге и мербау.

Но лидирующие позиции по твердости древесины среди всех этих пород, безусловно, является дуб. Ведь именно твердость является одной из самых важных характеристик древесины, так как от этого зависит высокая износостойкость древесины. Верхний декоративный слой из дуба на паркетной доске будет меньше всего подвержен истиранию, а значит, прослужит намного дольше, чем другие породы.

Еще одна очень важная характеристика древесины кроме твердости, это ее стабильность, то есть когда она сохраняет свои размеры при перепадах влажности. И в этом плане лидером является дуб – это значит, что паркетная доска из массива дуба при изменении внешних условий не будет рассыхаться и деформироваться. Тем более что дубовая доска предлагается с большим выбором отделки и обработки, так что подобрать доску для определенного интерьера не составит труда.

Не менее популярна в настоящее время и паркетная доска из бука, спокойные светлые тона бука прекрасно подойдут для детских комнат. Правда похвастаться высокой стабильностью бук не может, он любит, чтобы влажность в помещениях была умеренной от 40 до 60 %. Правда сейчас с помощью специальных способов термообработки можно повысить твердость буковой древесины.

Кленовая паркетная доска  так же является достаточно прочной, стабильной и очень красивой, ее светлый тон с кремовым оттенком сразу притягивает внимание. Лучшими фирмами по производству паркетной доски из клена являются Parador, Upofloor, Kahrs, Upofloor и Tarkett.

Паркетная доска из массива вишни так же очень прочная и красивая с множеством оттенков от очень светлого до кофейного. Лучшими фирмами производителями паркетной доски из массива вишни являются Kahrs, Upofloor, Barlinek, Aberhof, Tarkett. Вишня славится не только своими нежными расцветками, но и изящным древесным рисунком.

Паркетная доска из массива ореха имеет очень плотную древесину и высокий уровень стабильности. Орех имеет отличные эксплуатационные характеристики и не прихотлив в уходе. Тем более что по своей твердости орех практически не уступает дубу.

Своей твердой древесиной славятся и экзотические породы деревьев, они не боятся ударов и нагрузок, но вот их уровень стабильности может колебаться.

Паркетная доска из массива индонезийской породы Мербау имеет очень красивый коричневый цвет и золотистые прожилки. Мербау насыщено маслами, а значит у древесины высокие показатели стабильности и влагостойкости, она не гниет и не боится грибка. Из-за своей твердой структуры древесина очень тяжело поддается обработке. Паркетная доска из Мербау производиться фирмами Upofloor, Aberhof, Barlinek, Tarkett.
Очень прочной и износостойкой является Паркетная доска из Венге, она не боится колебаний влажности и сильных ударов. Древесина Венге по своему цвету практически черная с довольно интересным рисунком. Древесина насыщена эфирными маслами, поэтому не гниет, не боится грибка и не гнется. Благодаря своим уникальным свойствам древесина имеет довольно длительный срок службы и соответственно высокую цену.

Паркетная доска из африканской породы Кемпас так же отличается очень высокой твердостью. Сама древесина очень красива с золотисто-оранжевыми оттенками и плотной однородной структурой. Поцарапать такую доску практически невозможно, но зато Кемпас очень чувствителен к перепадам влажности, так что обязательно возьмите это на заметку.

При покупке паркетной доски нужно обращать внимание не только на лицевой слой, но и на несущий. Большинство производителей, для несущего слоя использует северные хвойные породы древесины (ель, сосна), они обеспечивают прочность и стабильность всему покрытию.

У некоторых производителей несущий слой из южного смолистого дерева Гевея, которое устойчиво к повышенной влажности. Поэтому в помещениях с нестабильной влажностью лучше стелить паркетную доску, укоторойнесущий слой из гевеи. Производством такой паркетной доски фирмы Witex и Aberhof.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить