В каждом доме обязательно имеется напольное покрытие. В свою очередь, гараж является домом для нашего автомобиля, соответственно, без полов в гараже нам никак не обойтись.

Если напольное покрытие в гараже сделано качественно и правильно, то в вашем гараже будет так же комфортно, как и дома. Красота уходит на второй план, т.к. пол в гараже должен уберечь наш автомобиль от коррозии и порчи металлических и других деталей.

Такие всем известные методы покрытия пола, как бетонирование и укладка деревянных досок, давно устарели. В наше время существует большое множество материалов, специально предназначенных для покрытия пола в гараже. Теперь по порядку перечислим эти материалы, и решим, какой вариант лучше выбрать.
Бетонирование и покраска.
Чем бы вы не хотели покрыть пол в гараже, его все равно придется залить бетоном. Бетон - обязательный фундамент и основание любого пола. Для начала нужно уложить бетонные плиты, а сверху выполнить бетонную стяжку. Чтобы залить те самые плиты бетонном, нужно положить поверх плит армированную сетку, после чего залить все бетонным раствором. Толщина такой стяжки должна быть не меньше 50 мм и иметь небольшой уклон в сторону ворот (по очевидным причинам).

Бетонное покрытие универсально и долговечно, но и такой метод имеет свои минусы. Через некоторое время бетон начинается крошиться и стираться, появляется пыль. Чтобы избавиться от этого или частично избежать, необходимо покрыть бетонную поверхность специальной краской. Конечно, краску придется обновлять хотя бы раз в полгода, т.к. она имеет свойство стираться.

Для лучшего эффекта, можно нанести краску на еще не застывший бетон, так она впитается в покрытие и получится крепкий верхний слой. Бетонирование и покраска наиболее простой и дешевый вариант.
Керамогранитное покрытие.
Наверное, самое универсальное решение для напольного покрытия в вашем гараже. Керамогранит  для гаража совмещает в себе и красоту керамической плитки, и очень высокую прочность. Из-за больших размеров керамогранитовых плит, буквально каждый хозяин гаража сможет самостоятельно справится с процессом укладки пола. Вам останется лишь подобрать цвет и узор.

Керамическая плитка.
Еще один недорогой вариант - покрытие пола керамической плиткой. Если вы собираетесь покрывать пол в гараже керамической плиткой, вам придется приобрести плитку повышенной прочности. Она укладывается на бетонную поверхность или на бетонную стяжку, которая должна быть достаточно ровной. Укладывается керамическая плитка рядами, и далее с помощью уровня проверяется вся покрытая поверхность.

Покрытие пола в гараже керамической плиткой неплохое решение, но и тут нельзя обойтись без минусов. Даже самая крепкая плитка грозит треснуть или расколоться под весом тяжелой автомобильной детали, которую вы случайно уроните на пол.

Деревянное покрытие.
Классический метод покрытия для гаража, его использовали еще наши деды. Но, не смотря на простоту и дешевизну, такой пол будет неплохим решением для любого гаража. Поперек гаража нужно уложить лаги, расстояние между ними полметра(50см). Поверх прикручиваются или прибиваются обрезные доски с толщиной не менее 20мм (для микроавтобуса лучше использовать доски толще).

Теперь необходимо их покрасить, по желанию, можно обработать напольное покрытие шлифовальной машиной. Большая ошибка, которую допускают хозяева таких гаражей, это покрытие деревянных полов линолеумом. Линолеум зимой будет представлять ледянной каток для автомобиля.

Резиновое покрытие.
Отличное решение для вашего гаража. Резиновый пол практически не изнашивается, за исключением механических повреждений. Укладывается такое покрытие квадратами или рулонами. Толщина от 4мм до 4см, на ваш выбор. Этот вариант напольного покрытия укладывается на бетонную основу.

Наливное покрытие.
Такое покрытие набирает большую популярность, появилось оно совсем недавно. Полы заливаются специальной смесью состоящей из смолы и отвердителя. Заливается такой пол, так же как и бетонная стяжка, но отличие от стяжки в том, что такой пол самовыравнивающийся. Даже неопытный строитель справится с этой задачей.

Эту смесь необходимо заливать на бетонную поверхность или же на основу выложенную кирпичом. Такое покрытие рассчитано на очень долгий срок службы. Минусом этого варианта является очень высокая стоимость.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить