Основа ламинированных панелей - это древесноволокнистая плита, которая обладает высокой плотностью (HDF). Она сверху покрыта декоративным слоем из бумаги, которая пропитана меламиновой смолой,  с напечатанным рисунком.

Рисунок представляет собой имитацию дерева, камня или керамики. Затем идёт защитный «оверлей», состоящий из меламиновой бумаги с микрочастицами корунда.

Его задача - это обеспечивать полу не только отличную влагостойкость и износостойкость, но также и невосприимчивость к разнообразным загрязнениям и агрессивным воздействиям.  С обратной стороны на основе наклеена просмолённая или же парафинированная бумага. Данный слой выполняет функцию стабилизатора, который компенсирует напряжение в HDR. Кроме того, он является отличным защитником плиту от влаги.

Рецепт ламинированного «пирога» включает в себя другие ингредиенты. Это может быть, например, звукоизоляционная подложка и т. д. В продаже также имеется и «безбумажный» ламинат. У данного материала декоративный рисунок наносится на HDF основу. Защитником искусного изображения является невидимая посыпка из корунда, а также слой полимерного лака.

При выборе ламината следует ориентироваться на производителя и стоимость материала. Продукция под неизвестным брендом и с вызывающе низким ценником, как правило, быстро теряет внешний вид и выходит из строя.

Ламинат выбирают с учётом условий эксплуатации. В неотапливаемых и «мокрых» помещениях укладывают влагостойкие и водостойкие покрытия. Планируя расходы на устройство ламинированного пола, следует также учитывать стоимость подкладочных материалов, а также плинтусов и других фасонных изделий.

Приобретая материал, нужно внимательно изучить сопровождающие документы или хотя бы разглядеть упаковку, на которой указан класс нагрузки, класс эмиссии формальдегида, а также приведена другая полезная информация. 

Классовые различия ламината
По европейским нормам (EN13329) ламинату на основании результатов тестирования присваивается класс износоустойчивости и ударопрочности. Определяется также стойкость напольного покрытия, как оно переносит нагрев, воздействие ультрафиолетового излучения и химических веществ. Как он сопротивляется точечным нагрузкам и как устойчив к царапинам.

Подбирают покрытие с учетом класса использования помещения, то есть от степени нагрузки на пол. Существует высокопрочный ламинат 31,32 и 33-го классов, который рекомендуют укладывать в общественных зданиях.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить