В настоящее время ни один дом не обходится без деревянных поверхностей или же предметов, изготовленных из дерева. Даже синтетические материалы имитируют рисунок дерева.

Паркетная доска является одним из продуктов высоких технологий. Она состоит из нескольких слоев. Данный материал просто удивляет тем, что он полностью принадлежит к натуральной древесине.

Паркетная доска является современным материалом. Это композиция  четырех слоев. У каждого из этих слоев своя определенная функция. Основным слоем является нижний. Для его изготовления производители используют фанеру из ели или сосны. Средний слой располагается перпендикулярно волокнам нижнего слоя. Этот слой является стабилизирующим.

Для его изготовления использовалась многослойная клееная древесина или древесноволокнистая плита, имеющая высокую плотность. Перпендикулярность этих слоёв отлично обеспечивает прочность и стабильность паркетной доски. Кроме того,  повышается устойчивость к температурным изменениям и влажности. В среднем слое особым образом находятся пазы и гребни, или же замковые соединения. Они помогают собрать планки в единое целое.
Направление волокон верхнего, а именно, рабочего слоя, перпендикулярно среднему и параллельно нижнему. Данный слой представляет собой шпон, который имеет толщину около пяти миллиметров или планки (ламели), имеющая толщину до 6 миллиметров, выполненные из более дорогих пород древесины: дуба, ясеня, бука, вишни, груши, клёна. Чем дерево твёрже, тем оно дольше будет сопротивляться износу.

Для описания степени твёрдости используют шкалу Бринелля. В соответствии с данной шкалой износоустойчивость дуба косвенно можно охарактеризовать цифрами 2,9-3,7. Самым прочным является экзотическое дерево ятоба. Твёрдость данного дерева лежит в диапазоне 7-7,7. Перечисленные слои соединяются под большим давлением. Благодаря этому, материал становится более прочным и износостойким.

Слои отшлифованы, иногда обработаны иным, нетривиальным способом и покрыты четвёртым, отделочным слоем - лаком, воском или же маслом. Отделка защищает верхний слой от царапин и грязи, придаёт ей дополнительную декоративность.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить