Многослойное строение паркетной доски – это гарантия стабильности размеров каждой планки. Благодаря своему строению она устойчива к воздействию перепадов температуры и влажности.

В результате пол, сделанный из паркетной доски, не подвергается практически линейному расширению и остаётся идеально ровным.

Упрощённый способ укладки, возможен благодаря шипам и пазам замкового соединения с торцевых сторон. Благодаря наличию финишной отделки можно быстро обновить напольное покрытие и избежать вредных лакокрасочных ароматов. Также укладка паркетной доски возможна плавающим способом и на подложку поверх старого пола.

Широчайшее разнообразие ассортимента доски дает возможность выбрать из ранее недоступных по стоимости пород дерева, как, например, венге или ятоба. Также встречается доска и с необычным рабочим слоем – бамбуковым. Этот слой к древесине относится лишь условно. Благодаря нестандартным способам обработки можно изменить привычный цвет породы дерева или же ему придать более выразительную фактуру.

Существуют приемы, которые позволяют придать древесине новую декоративность и привлекательность. Так, в результате термообработки она делается более плотной и приобретает красивый янтарный оттенок. При пропаривании она становится насыщенней потону. Проходящее в специальных камерах, где при высоком давлении морение позволяет «преобразить» светлый дуб в чёрный венге.
Браширование древесины же дает возможность освободить наружный слой древесины от мягких волокон, в результате чего на ее поверхности проступает рельефная фактура. Данный способ обработки часто сопровождается тонированием в два цвета. Ещё один вариант – это покрытие лаком - белым или тёмным - или маслом.

В результате различных способов финишной обработки паркетной доски, а именно,  лакировки, пропитки маслом, вощением - древесный слой приобретает защитные свойства, а доска - внешний вид. Слой лака отлично защищает напольное покрытие от царапин, а проникающие в структуру древесины воск и масло создают препятствия от проникновения влаги. Глянцевый, полуматовый или же матовый лак отлично подчёркивает текстуру и углубляет цвет древесины.

А  масло помогает выявить её натуральный тон. Впрочем, цветная масляная пропитка расценивается как тонирование - хорошо известный способ обработки древесины различными составами, которые позволяют визуально превратить дуб в орех, вишню или венге.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить