Далеко не все породы дерева совмести мы между собой. Даже если подборка по цвету радует приятным сочетанием, мастер не станет комбинировать мягкую древесину с твердой, влагостойкую с гигроскопичной.

Так, на мягких фрагментах скорее появятся следы времени, чем на твердых.  Ну а если степень водопоглощения различна, то такой паркет и развалиться может, впитавшие влагу части разбухнут и выскочат из своих гнезд.

Чтобы не было подобных противоречий, рисунок модуля часто составляется из планок одной породы древесины, но с разным распилом или обработанных тонировкой. Цветные лессирующие составы способны радикальным образом изменить цвет светлого дерева, темной древесине придать цветовые нюансы. Особенность такой тонировки в том, что текстура дерева никуда не исчезает, даже становится более выразительной.

Что важно знать о модульном паркете
Толщина современного паркетного модуля составляет 15-22 мм, то есть не превышает толщину обычного штучного паркета, что позволяет комбинировать напольные покрытия, устраивать плавные, без порожков, переходы из одного помещения в другое.

Ряд производителей инкрустирует паркетные модули керамическими или стеклянными вставками, натуральным камнем. Модульный паркет поставляется в основном с готовым финишным покрытием, что ускоряет монтаж.

Каждая планка модульного паркета механически обработана на производстве по направлению волокон, что обеспечивает гладкую поверхность пола. Кроме основных квадратных модулей большинство производителей предлагает прямоугольные доборы в половину ширины для упрощения укладки и оформления предстенных рядов.

Паркетные модули производятся с длиной стороны 400,475,600,650, 800 мм. Допуск отклонения по длине и ширине квадратного модуля составляет 0,4-0,8 мм. Большие отклонения приведут к смещению рисунка. В арсенале компаний, специализирующихся на производстве и укладке паркета, как правило, имеются богатые коллекции рисунков.

Основа основ
Укладка модульного паркета, как и любого деревянного напольного покрытия, возможна поверх бетонного основания и по лагам. В городских квартирах чаще всего в основании пола находятся железобетонные перекрытия, стянутые цементно-песчаным выравнивающим слоем. Такую поверхность рекомендуется довести до идеального состояния посредством самовыравнивающихся наливных составов толщиной 1 -3 мм.

Далее поверх приклеивается слой влагостойкой фанеры толщиной не менее 12 мм, четвертинки листа, уложенные с разбивкой стыков. (Цельные листы более подвержены деформациям.) Фанера дополнительно фиксируется к основанию саморезами. Перепады по высоте допускаются не более 2 мм на 2 м длины в любом направлении.

Лаги, деревянные бруски, устраиваемые поверх деревянного основания пола, как правило, в деревянных загородных домах удобны еще и в плане утепления пола. Маты теплоизоляции укладываются между лагами враспор и надежно сохраняют домашнее тепло. На лаги укладывается влагостойкая фанера в два слоя с разбежкой стыков. К фанере точно так же приклеиваются и пристреливаются модули.
Финишное покрытие
В традиционной технологии паркет - это укладка, шлифовка, лакировка, то есть процессы с неизбежными технологическими паузами. В модульном паркете финишное покрытие наносится на производстве, что позволяет значительно экономить время, так как пол готов к эксплуатации практически сразу после укладки. После полного схватывания клея паркет с готовым финишным покрытием рекомендуется обработать полиролью или иным специальным составом, защищающим от интенсивных загрязнений и упрощающим уход.

В качестве финишного покрытия производители используют лак или масло. Масляные покрытия считаются более удобными в плане мелкого ремонта. Небольшие потертости или иные следы эксплуатации удается реставрировать локально: обработать шкуркой и покрыть тем же маслом. Поврежденное лаковое покрытие таким способом поправить не удастся, придется циклевать пол во всем помещении.

Преимущества мозаичного модульного паркета
Такое покрытие позволяет при составлении композиций использовать сочетания деталей разной формы, фактуры и пород древесины, а также использовать специальные эффекты: тонировку и браширование;

паркет полностью соответствует современным требованиям к экологичности жилого пространства, так как производится из натуральной древесины;

модули поставляются в виде блоков, собранных из деревянных планок, которые проклеены по периметру, но не соединены намертво между собой и не прикреплены к фанерной основе. Эта подвижность повышает надежность монтажа мозаичных модулей при сборке непосредственно на объекте.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ