Можно ли положить на пол художественный паркет по цене обычного паркета? Да, можно. Изысканный рисунок станет поводом для гордости, позволит почувствовать себя аристократом.

И лишь специалисты - паркетчики узнают в искусном переплетении добротный и надежный модульный паркет.

Проведем границу между художественным и модульным паркетом. Художественный паркет - это всегда укладка рисунка вручную на объекте. Основное достоинство - уникальность, неповторимость изображения. Существенные недостатки: высокая стоимость и длительность проведения работ.

Модульный паркет состоит из готовых фрагментов - модулей, соединяемых на объекте в цельную композицию. Каждый отдельный модуль - небольшое произведение искусства. Рисунок может быть как простым, так и очень сложным по исполнению, но поскольку его воплощение осуществляется в мастерской, время на монтаж сокращается в разы. Цена также существенно ниже.

Существует несколько разновидностей модульного паркета.
В наборном паркете рисунок модуля собирается из фигурных фрагментов, выполненных из цельного массива и имеющих толщину стандартной паркетной плашки. Каждая планка механически обработана на производстве по направлению волокон, что обеспечивает гладкую поверхность пола. Фрагменты скрепляются между собой все так же посредством соединения шип-паз.

Отсутствие какой-либо скрепляющей основы позволяет деревянным частям естественным образом реагировать на условия эксплуатации, слегка сжиматься или расширяться, то есть вести себя точно так же, как обычный штучный паркет. Такой пол выдержит за свой век 5-6, а то и более циклевок.

В щитовом паркете рисунок, собранный из планок, наклеен на щит - основу из доски или ДСП (древесно-стружечная плита). Все декоративные детали также склеены между собой по торцам. Лицевая сторона щитов шпатлюется, шлифуется, покрывается защитным слоем, чаще всего лаком. Основание обеспечивает жесткость и стабильность размеров.
Кроме того, за счет платформы толщина рабочего слоя из дорогих и даже ценных пород дерева сокращается, а значит, снижается и цена изделия. Наименьшая возможная толщина рабочего слоя составляет 4 мм, допускает всего лишь двукратную циклевку. Щиты с толщиной лицевого слоя от 8 мм прослужат гораздо дольше, но их цена уже существенно выше.

Мозаичный паркет в сравнении со своими известными собратьями - штучным, наборным или щитовым, на сегодняшний день является наиболее динамично развивающимся направлением. Такой паркет образуют модули, собранные из массивных паркетных планок оригинальной формы.

Разница с наборным паркетом заключается в том, что планки снизу скреплены между собой синтетической сеткой, которая позволяет сохранять узор. Сетка не требует демонтажа при укладке, ее ячейки не препятствуют проникновению паркетного клея, обеспечивая надежное сцепление с основанием пола.

Подвижность позволяет манипулировать фрагментами при укладке. Точно так же, как у мозаики, у мозаичного паркета есть и другой способ сохранения узора - это соединение с лицевой стороны посредством прозрачной пленки. После того как модули идеально уложены и приклеены, пленка удаляется. С обратной стороны модули часто снабжены звукоизолирующей подложкой из вспененного полиэтилена или каучука.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ