Классические плитка, ламинат, паркет привлекательны ценой и служат прекрасным фоном для остального интерьера. Но современные дизайнеры все переворачивают с ног на голову! Необычный пол теперь играет первую скрипку.

И чем он экстравагантнее, тем сложнее подобрать ему достойное окружение. Решившись на такой эксперимент, будьте уверены — пространства для фантазий предостаточно.

 
Кожгалантерея
Натуральные материалы будут востребованы всегда, какими бы достоинствами ни обладали их искусственные аналоги. Считаете, что выбор природных материалов невелик? Пожалуй, но он расширяется. Сегодня к традиционным камню, глине и дереву добавился еще один — кожа. В основе необычного пола — ударопрочная плита HDF. Ее покрывают слоем кожи (строго говоря, не обязательно натуральной, используют и прессованную). Сверху изделие обрабатывают специальным лаком: он продлевает срок службы пола и снижает его истираемость. Такие покрытия дарят приятные тактильные ощущения, безопасны и надежны.

Кожаный ассортимент представлен в достаточно широкой цветовой гамме. Наиболее популярны спокойные природные тона: коричневый, болотный, черный, слоновая кость. Имеются различные текстуры и фактуры. Скажем, можно выбрать покрытие, в точности повторяющее кожу крокодила или змеи. Такой дизайн будет хорош в агрессивных, смелых интерьерах. Для создания более спокойного антуража подойдут варианты с гладкой поверхностью, где едва видны плавные редкие линии — следы складок. Любителям экостиля придутся по вкусу покрытия из кожи с нежной рельефной текстурой.

Декоративные полимерные наливные полы повторили путь Золушки: изначально их использовали только в технических помещениях, а сейчас такие покрытия блистают в самых изысканных интерьерах. Состав при заливке на основание образует своеобразную цельную мембрану. Застывая, он превращается в однородный бесшовный массив, который сохраняет тепло за счет своей герметичности. Благодаря отсутствию швов такой пол невероятно эстетичен и, кроме того, удобен в уходе. Поверхность устойчива к истиранию. Кстати, срок службы наливного пола гораздо продолжительнее, чем у линолеума или ламината.

6 этапов устройства наливного пола
1. Очищаем бетонное перекрытие от мусора и пыли, лучше всего это сделать с-помощью промышленного пылесоса.
2. Насыпаем слой керамзита, чтобы уменьшить вес стяжки и обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
3.  Готовим цементно-песчаную смесь, затем заливаем ее поверх керамзита и тщательно выравниваем верхний слой. Полимерную смесь можно наливать непосредственно поверх схватившейся стяжки.
4. Следуя инструкции, смешиваем основной материал наливного пола с отвердителем. Тщательно перемешав, выливаем смесь и разгоняем ее по помещению.
5. Выравниваем раствор раклей (щеткой с ворсом).
6. Оставляем на сутки для отвердевания. Через три дня по полу уже можно ходить.

Наливные полы создаются на основе эпоксидных смол или полиуретана. Эпоксидная основа выдержит не только механические нагрузки, но и химические повреждения. Однако в неотапливаемых помещениях, где бывают резкие перепады температур, их лучше не применять.
Полиуретановые наливные полы отличаются долговечностью и эластичностью. Они идеальны и для помещений с повышенной влажностью: кухонь, ванн, душевых, а также теплиц, балконов, веранд и оранжерей. Для контрастной отделки, усиления цвета и придания покрытию декоративности (эффекта под мрамор, гранит или металл) предлагаются цветные «чипсы» — кусочки акриловой краски разной формы и размеров.

Если обычный наливной пол можно выполнить самостоятельно, то его разновидность — наливной пол с эффектом 3D — лучше доверить специалистам. Тут требуется определенный опыт. На выровненное отшлифованное сухое основание наносят грунтовку и затем приклеивают печатное изображение в виде полотна, сверху рисунок покрывают финишным слоем прозрачного наливного материала толщиной 1,5-5 мм. Через 5-6 дней, когда пол полностью высохнет, его полируют. Вместо изображения можно использовать древесную щепу, гальку, металл, настоящие ракушки.

Производители паркета, паркетной доски и ламината тоже делают ставку на индивидуальность. Помимо «кислотных» цветов в их коллекциях есть и другие нетипичные окрасы: газета, ситец, пэчворк. Не забыта и классическая «маркизная» черно-белая гамма. Инновационная технология нанесения изображения позволяет выполнить на ламинате любой мотив с фотографической точностью и высоким разрешением.
 
Экстрадекоративный материал можно укладывать в помещениях с повышенными нагрузками без потери цвета при эксплуатации. Есть и другие плюсы — «печатные» имитации натурального мрамора, песчаника и сланца обойдутся дешевле каменных полов, а главное, сохранят тепло и не будут скользить. Традиционно особой популярностью пользуются покрытия «с патиной времени». Исторический интерьер можно воссоздать как с помощью ламината, так и, еще более достоверно, с помощью прокопченной массивной доски с весьма натуралистичными «благородными шрамами».

Классические плитка, ламинат, паркет привлекательны ценой и служат прекрасным фоном для остального интерьера. Но современные дизайнеры все переворачивают с ног на голову! Необычный пол теперь играет первую скрипку. И чем он экстравагантнее, тем сложнее подобрать ему достойное окружение. Решившись на такой эксперимент, будьте уверены — пространства для фантазий предостаточно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ