При ремонте квартиры встаёт вопрос отделки потолка. Какой выбрать потолок? Какие типы потолков бывают? Какие достоинства и недостатки у них бывают?

Наиболее распространённые типы отделки потолков:
• Оштукатуренные и покрашенные.
• Клеевые.
• Подвесные.
• Гипсокартонные.
Натяжные потолки.

Оштукатуренные, зашпаклёванные и покрашенные потолки. Такой тип потолка считается традиционным. Вначале тщательно снимается старая отделка потолка (побелка, краска, обои) шпателем или смыванием водой. Далее надо зашпаклевать потолок, выравнивая его и замазывая все дырки, убирая небольшие выступы. Для создания гладкой поверхности можно пройтись наждачной бумагой и загрунтовать. Завершающим этапом является покраска или наклейка обоев, можно наклеить обои под покраску.

Достоинства: потолок дышит. Доступно для выполнения своими силами, не обращаясь за помощью специалистов.
Недостатки: длительный подготовительный процесс, потому как после каждого этапа потолок должен высохнуть. Много грязи, мебель и пол надо закрывать. Могут появиться трещины, особенно в местах стыков плит.
Клеевые потолки. Готовые панели из пенопласта прямоугольной или квадратной формы наклеиваются на потолок. Лицевая сторона таких плиток бывает разной: под обои, камень, дерево, лепнину. Такие плитки следует наносить на заранее прогрунтованную поверхность.

Достоинства: плитка недорогая, оклеить можно легко и быстро, самостоятельно, не имея навыков.
Недостатки: швы между плитками будут заметны. Если потолок был не очищен, а плитка тонкая, то старый цвет потолка может просвечивать.

Подвесные потолки более популярны. Вначале делается каркас. Для этого специальными крючками крепится к потолку предварительно собранная сетка. Плиты вставляются в этот каркас. Плиты изготавливаются из минерального волокна, который обладает прочностью, звуко- и теплоизоляцией. При выборе плитки, чтобы она потом не деформировалась, выбирать надо от одного производителя - плитку и сетку.

Достоинства: спрятать можно за ними все провода, вмонтировать в них любые датчики, вентиляцию, при этом к ним будет обеспечен доступ. Не нужно выравнивать или очищать потолок. Можно за ними проложить тепло- и звукоизоляционные материалы. Такая плитка - лёгкая, устанавливать необременительно.
Недостатки: боятся воды, поэтому нежелательно их монтировать во влажных помещениях.

Гипсокартонные потолки. Листы гипсокартона крепятся на каркас из металлического профиля, которые крепятся специальными подвесами к потолку. После монтажа швы между плитами надо зашпаклевать, прогрунтовать и покрасить. Чтобы листы гипсокартона не деформировались, их нельзя ставить на ребро, только лёжа. Они бывают влагостойкие и невлагостойкие.

Достоинства: потолок получается гладкий, швы и стыки не видны. За ними можно легко спрятать провода.
Недостатки: листы тяжёлые, одному человеку не справиться. Да и монтаж длительный. Иногда могут появиться трещины в месте стыка листов.
Натяжные потолки — современная отделка потолка выполняется из тканевой и ПВХ плёнки. Монтируется он после того, как наклеены обои. Для монтажа необходимы специальные инструменты, поэтому без помощи специалистов не обойтись. Высота комнаты не уменьшается, так как монтируется на 2-4 см от основного потолка. Огромное разнообразие расцветок. Светильники подходят практически любые.

Достоинства: он привлекателен и практичен. Легко моется, поверхность идеально ровная, нет стыков и швов. Ему не страшна вода. За ним легко прячутся все коммуникации. Монтируется быстро в течение нескольких часов. Отсутствует пыль и грязь. Если соседи сверху зальют водой, такой потолок удержит до 100 литров, повиснув пузырём в месте скопления воды. Когда вода будет удалена, пузырь надо просушить и он снова станет прежним. Обладает звуко- и теплоизоляцией.
Недостатки: механические воздействия представляют опасность.

Разнообразие отделок потолка даёт простор фантазии дизайнерским разработкам, что позволит сделать свою квартиру или дом неповторимым и комфортным для проживания.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ