«Какой потолок выбрать?» - этим вопросом рано или поздно озадачивается каждый человек, занимающийся ремонтом. Самыми популярными, на данный момент, являются 2 вида потолка: натяжной и гипсокартонный.

Какой же из них лучше? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть их достоинства и недостатки, провести сравнительный анализ.

Подготовительные работы.
Для установки натяжного потолка надо всего лишь сдвинуть мебель на середину комнаты, для освобождения прохода. Мусора будет немного, а срок монтажа простого, гладкого потолка – несколько часов.

Вынос мебели из комнаты, шпаклёвка, окрашивание, оклеивание, монтирование каркаса – это только основная подготовительная работа для установки гипсокартонного потолка. Времени занимает довольно много, да и мусора тоже придётся вынести достаточное количество.

Сложность установки.
Гипсокартонный потолок больше подходит для самостоятельной установки, нежели натяжной.

Оба вида требуют профильного каркаса, но для установки натяжного потолка ещё необходима плёнка ПВХ (с которой работать очень непросто) и специальное оборудование.

Дизайн.
Оба типа потолка дают возможности для полета фантазии. Только потолки из гипсокартона больше подходят для многоуровневых конструкций. Зато натяжные более интересны в цветовой гамме. Производители натяжных потолков могут гордиться насыщенными цветами, различными композициями, а также популярной сейчас фотопечатью.

А вот гипсокартон позволяет осуществить свои смелые фантазии и придумать неповторимую картину с помощью краски, кисточки, обоев.

Оптимальный вариант – это сочетание двух видов потолков. Натяжной в середине, а гипсокартонный по периметру.

Долговечность.
Гарантийный срок натяжного потолка составляет 15 лет, но он может служить намного дольше при правильной эксплуатации, а вот гипсокартонный прослужит не более 10 лет.

Практичность.
Гипсокартонный потолок нужно беречь от загрязнения, пыли, ведь он ничем не отличается, например, от обоев. А вот натяжной спокойно можно мыть, на него не накапливается пыль.

Гипсокартон – неустойчив к влаге, протеканию, а вот натяжной потолок убережёт вашу квартиру от потопа, не даст воде просочиться.

При повреждениях, гипсокартон легко можно самостоятельно отремонтировать, ну а потолок натяжной придётся менять полностью, что выйдет совсем не дешево.
Плёнка ПВХ, из которой делают натяжной потолок, не терпит колющих предметов, да и пробку из под шампанского нужно аккуратно вынимать. Гипсокартон в этом плане практичнее.

Стоимость.
Не секрет, что для большинства именно стоимость потолка будет являться решающим фактором в выборе.

Гипсокартонный потолок обойдётся дешевле, если все отделочные работы делать самим. Установка натяжного потолка в любом случае потребует участия специалистов, так как нужно специальное оборудование (например, тепловая пушка).

Невозможно учесть ещё и тот факт, что расценки на натяжной потолок, могут сильно варьироваться в зависимости от производителя и даже города, где вы проживаете. Поэтому необходимо тщательно посмотреть все предложения, ответственно подойти к этому вопросу, и сделать верный выбор в пользу того или иного типа потолка.

Вывод.
Невозможно однозначно утверждать какой из потолков более предпочтительный. Все люди разные и предпочтения у них тоже разные. Для кого-то решающим фактором будет цена, для кого долговечность, практичность или подготовительные работы. Каждый для себя определяет сам. Удачного ремонта!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ