Кому не хочется иметь свой собственный водоем на участке, где можно теплым вечером посидеть в блаженном покое, восстановить силы, забыть о суете. Лучший вариант для этого – небольшой пруд в саду.

Создать декоративный вариант несложно, стоит только определиться с некоторыми моментами.

Выбор стиля, месторасположения и размера пруда
Пруд очень изящно впишется в глубину сада, поблизости от открытой террасы или летней беседки. Главное, чтобы можно было удобно расположиться для релаксации и наблюдения за водой. Оформить его можно декоративным ручьем, выложить дорожку, чтобы он органично вписался в общую концепцию сада. Чтобы вода в водоеме была всегда чистой, можно использовать насосы oase, которые идеально фильтруют воду в пруду.

Месторасположение пруда выбрать правильно не менее важно, ведь от этого зависит его функционирование. Лучше остановиться на стороне, где солнце бывает не целый день, при этом достаточное время, чтобы росли декоративные растения.

Размер, зависит от размеров участка. Даже на стандартных шести сотках можно создать уютный уголок для отдыха. Проще всего сделать маленький прудик, размеры которого не превышают 18 квадратных метров.

Материалы изготовления
Капитальный способ устройства пруда – создание бетонного основания, он трудоемок и дорог. Проще и дешевле установить пластиковую емкость. Но самый бюджетный способ создания пруда – использование влагостойкой пленки.

Этапы создания пруда с использованием влагостойкой пленки.
Создание плана и зарисовка эскиза будущего пруда.
Произведение очертаний периметра на местности с помощью песка или водопроводного шланга. Берега должны быть на одном уровне. Затем следует приступить к копанию котлована.

Земляные работы следует доверить профессионалам, поскольку требуется тщательно вымерять глубину и уровни берегов, к тому же работы довольно трудоемкие.
Делаются замеры котлована, чтобы купить пленку нужных размеров.
Предварительно яму необходимо подготовить, застелить ее старым рубероидом или линолеумом. По всей глубине котлована выстилается пленка. Делать это лучше в солнечный день, чтобы она лучше растянулась по всему периметру.

Обустраивается кромка. Края пленки фиксируются на краях созданной вокруг пруда вспомогательной траншеи с помощью щебня, который выступает в качестве фиксатора.

Кромка укрепляется камнями, блоками, пластиковыми трубами, чтобы не происходило осыпание краев. Можно оформить ее природным камнем или валунами.

В подготовленный водоем заливается вода. Чтобы не происходило застаивания воды, пруд можно оформить ручейком, в который старая вода будет поступать из насоса, установленного на дне водоема.

Осталось только задекорировать устье ручья и оформить место рядом с водоемом. Пруд готов! Можно начинать наслаждаться общением с природой в полной мере.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ