Построить теплицу из поликарбоната совсем несложно, но при выполнении работ стоит знать несколько правил, не соблюдая которые можно зря потратить силы и время.

Изначально следует выбрать место для будущей конструкции, теплицы устанавливаются на возвышенностях. Затем стоит определить, где находится север и распланировать строительство так, чтобы длинная сторона постройки была направлена в эту сторону. Делается это для того, чтобы растения получали как можно больше света долгое время.

Если необходимо круглогодичное использование теплицы, то обязательно нужно позаботится о слое утеплителя и лучше выбрать место под строительство ближе к дому, потому что такие конструкции требуют установки отопительной системы. Располагается такая теплица с запада на восток.

Также при строительстве необходимо учесть сооружение дренажной системы, которая будет выводить лишнюю влагу и воду. Необходимо качественно установить и закрепить крышу, потому что в зимний период на ней будет скапливаться снег. Это может привести к её деформации или разрушению. Не стоит забывать и про фундамент, который будет постоянно контактировать с влажной землёй.

Выбранное место под постройку следует очистить от травы и плодородного слоя почвы. Не рекомендуется строительство таких конструкций под деревьями, так как их крона будет препятствовать попаданию солнечных лучей на посаженые растения.

Следующий этап – сборка каркаса. Для этих работ лучше всего воспользоваться металлическими профилями, которые легко скрепить при помощи болтов и гаек.

Раньше для покрытия каркасного сооружения использовалась армированная плёнка. Её минусом является плохая пропускаемость солнечного света, поэтому растения часто погибали.
На сегодняшний день производители таких материалов предлагают воспользоваться парниковой плёнкой. Она обеспечит защиту от ультрафиолета, который неблагоприятно влияет на растения в теплице. В то же время этот материал способен пропускать лучи, влияющие на рост рассады благотворно.

Ещё одним хорошим вариантом, положительно влияющим на растения, является светопреобразующая модель плёнки. Она способна изменить обычный свет на инфракрасный, что поспособствует быстрому росту. У этой плёнки есть подвид, называющийся люминесцентным. Такой материал способен освещать растения даже в отсутствие солнца.

В том случае, если плёнка вовсе не подходит для покрытия каркаса, можно воспользоваться сотовым поликарбонатом, который изготовлен из пластика. Свою популярность этот материал получил из-за особенных характеристик. Он не выгорает и не деформируется, прекрасно сохраняет тепло и достаточно пластичен.

Сажая растения в любую теплицу, следует позаботиться о том, чтобы они не замёрзли. Для этого рассаду стоит высаживать на возвышенности, тогда она вырастет в плодоносящее растение.

Решив построить всю конструкцию самостоятельно, возможно сэкономить немало денежных средств, к тому же не придётся переживать за то, как выполнен строительный процесс.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ