Овощи - любимая еда многих людей. Весной цена на овощи довольно высокая. Цена опускается ниже с каждым днем, но чтобы дождаться достаточно низкой цены следует терпеть до самого лета.

Хозяева, у которых есть достаточно свободной земли, ранней весной высаживают саженцы в землю, чтобы полакомиться свежими овощами не дожидаясь лета. Весной еще бывают морозы, поэтому растения нужно от них защитить. В такой морозный период и приходит на помощь парник.

Простота в использовании и постройке, главные отличия парника от, например, теплиц. Сделать его можно с бросовых недорогих материалов. Форму можно выбрать любую, исходя из наличия материалов. На каркас можно использовать деревянные доски или рейки, металлические трубы или уголки. Накрытие делают в основном из полиэтиленовой пленки или оконных рам. Если бюджет располагает к высоким тратам, используется сотовый поликарбонат

Из старых пластиковых труб можно сделать дугообразный парник. Также для этого подойдет металлическая арматура. На землю, параллельно друг к другу, кладутся два деревянных бруса. К одному из них закрепляются трубы или арматура. Далее они изгибаются и крепятся к противоположному брусу. Чтобы конструкция была более устойчивой, можно закрепить горизонтально на трубы деревянные рейки.

Конструкция парника из деревянных реек «домиком» сделать еще проще. Также кладутся параллельно два бруса. К ним шурупами или гвоздями крепятся рейки. В верхней точке они закрепляются к доске и от нее спускаются другие рейки к параллельному брусу. Сверху натягивается полиэтилен и парник готов. Главное в этих двух конструкциях хорошо прикрепить нижние бруса к земле, чтобы парник не перевернуло порывом ветра.

Многие делают парник из оконных рам, потому что старые окна выкидывать жалко и нужно их где-то использовать. Главное здесь, чтобы рамы были одинаковы по размерам и плотно их друг к другу закреплены, холодный воздух не должен проникать внутрь парника. По размерам парник нужно делать исходя из размеров окон. Каркас можно сделать из досок или кирпича.
Места, куда потом будут ложиться рамы, нужно сделать с уклоном на юг, тогда растения будут получать намного больше солнечного света. Рамы, с одной стороны, закрепляются петлями, чтобы в любое время можно их было поднять. С другой стороны, крепятся простые замковые механизмы.

Поддерживать тепло в парнике можно двумя способами. Естественный солнечный свет хорошо прогреет воздух и землю внутри парника. Это больше подходит южным широтам, где весной много солнечных дней. Покрытие конструкции нужно держать постоянно чистым, так больше света будет проникать.

Другой способ более дорогой и труднее в эксплуатации. На дно насыпается слой песка, сверху на него слой гравия. Потом закрепляется уложенный змейкой провод и насыпается сверху еще слой песка. Подключается это все в обычную электрическую сеть. Все эти способы имеют свои минусы, но главный общий плюс – свежие, вкусные, домашние овощи на столе.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ