Решили смастерить парничок? Правильно! С его помощью можно получить свежую зелень к столу буквально по снегу.

Даже если у вас есть просторная теплица, небольшой парничок не помешает. Лучше, если он будет переносным. Тогда, в случае необходимости, его можно переставлять с места на место и использовать оптимально.

Конструкций парников великое множество. Самая простая и доступная для любого дачника разновидность парника, которую легко изготовить из подручных средств, - это стационарный или передвижной пленочный тоннель.

Проще не придумаешь
Конструкция тоннеля представляет собой легкий арочный каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. Дуги можно купить в садовом магазине или изготовить самостоятельно из любого гибкого, но прочного материала. Устанавливают дуги с шагом 80-100 см. Концы на 25-30 см втыкают в землю или крепят к деревянной рамочной конструкции. Готовый каркас накрывают пленкой шириной 1,2-2,5 м. Чтобы она не провисала, дуги по центру скрепляют туго натянутым шпагатом. Для временных парников годится простая однослойная пленка толщиной 150 микрон. Стоит она дешево, но тепло держит неважно.
Ящик для зелени
Если простые пленочные укрытия служат в основном для защиты от непогоды и животных, то парники из дерева можно использовать как своеобразные мини-теплицы. Небольшой по размерам и простой в сборке парничок на месяц раньше освободит ваши подоконники от плотных рядов банок с рассадой.

Прямоугольный или квадратный ящик высотой от 20 до 80 см сбивается из досок.

Ширину и длину короба обычно соотносят с размером стандартной оконной рамы, которую прикрепляют к одной из стенок рояльной петлей. Парник можно сделать разборным и после использования убирать до следующего сезона. Или поставить на колесики и легко перемещать по участку. Мини-тепличка с утепленными двойными стенками и двойным остеклением может использоваться с конца февраля - начала марта (зависит от региона).
Под наклонной крышей
Скатная крыша, в отличие от плоской, обеспечит растения максимальным количеством света, и позволит дождевой воде стекать с парника на землю. Изготовление парника начинают с боковых стенок - их скошенные верхние кромки обеспечат наклонное положение оконных рам. К торцам боковых стенок при помощи соединительных планок прикрепляют передние и задние доски, чтобы получился ящик.

Затем устанавливают внутреннюю перегородку. Если использовать для монтажа оконных рам петли с вынимающейся осью, то при необходимости стеклянную крышку будет легко снять. Парник можно усовершенствовать, например, поднять его на высокие ножки. Двухскатная конструкция получится, если соединить два односкатных парника «спина к спине».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ