Дыню любят за ее нежный вкус, свежий аромат, кроме того, за полезные свойства В наших условиях теплолюбивые дыни в открытом грунте не выращивают.

Парник для выращивания дынь слишком мал, а вот теплица подойдет практически любая, главное, чтобы высота ее была от 1,7 м, в идеале - около 2 м. Меньшей высоты может не хватить, потому что бахчевые по мере роста вьются высоко по шпалерам. Бахчевые рекомендуется выращивать в отдельной теплице. Это позволяет подобрать оптимальные условия: температуру около 30 “С и небольшую влажность воздуха. Дыня устойчива к засухе, но не переносит высокой влажности: если она выше 60 %, могут развиться грибковые заболевания.

Выбор семян
Выращивание дынь в теплице начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Покупая семена, надо обратить внимание на несколько моментов. Например, на место, где произведены семена. Лучше, если материал будет своего региона, приспособленный к климатическим условиям данной местности. Важен срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом - велика вероятность остаться без урожая. Не стоит приобретать сорта дынь огромных размеров - они вызревают только на юге. В теплице быстрее созревают некрупные дыни, их, как правило, бывает много - они лучше завязываются. И, конечно, посмотрите на срок годности семян.
Рассада
Семена высаживают в горшочки с заранее приготовленным грунтом. Температура грунта для проращивания - 17 градусов. Чтобы растение хорошо развивалось, нужна температура 25 °С днем и не менее 18 °С ночью. Когда у ростков появится два настоящих листа, начинают подкормки. Проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями через 10-14 дней. Чтобы рассада не вытягивалась, ее ставят на солнечную сторону или подсвечивают. Поливают теплой водой. Когда растения разовьют по три настоящих листа, делают прищипку.

Подвязку можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.

Техника посадки
Высаживать дыню на постоянное место можно при устоявшейся теплой погоде. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит 5 градусов. Дыни в теплице высаживают в лунки, в которые выливают по литру теплой воды. Растение высаживают в получившуюся грязь. Потом лунку засыпают с боков сухой землей, мульчируя почву. Этот способ высадки в теплице позволяет растению быстрее прижиться на новом месте и начать быстро развиваться. Высадку рассады производят ленточным способом через каждые 50 см. Расстояние между рядами 70 см.
Опыление
В закрытом грунте необходимо ручное опыление дыни. Без него урожая получить не удастся. Как только расцветут женские цветки, что происходит утром, начинают процесс опыления. Для этого срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и оставляют только тычинки. Прикасаются ими несколько раз к пестику женского цветка. Обязательно нужно удостовериться, осталась ли пыльца на пестике. Если есть сомнения, то лучше опыление повторить, используя другой мужской цветок. Через несколько дней (3-4) завязь увеличивается в объеме и рыльце начинает усыхать. Это значит, что опыление прошло успешно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ