Для ранней посадки – это в январе – феврале, традиционно берут черенки (чубуки) винограда. Подготовка заключается в следующем.

• Побеги достают из хранилища, обмывают от возможной плесени, предварительно нарезают и быстрым погружением обрабатывают в 3% растворе железного купороса или медного купороса (в перчатках).

• После химической обработки приступают к окончательной резке побегов на черенки (в перчатках): для винограда оптимальным является 2-3-глазковый чубук (срезы делают на 1,5-3 см выше верхней почки и на 0,5 см ниже нижней). Допустимы и однопочковые черенки (под почкой оставляют 6-8 см).

• Черенки связывают в пучки (нижние срезы выравнивают) и на 2 суток помещают в емкости со снеговой водой (для оводнения и стимуляции).

• Нижнее междоузлие бороздуют - слегка повреждают кору вертикальными надрезами.

• Черенки достают из воды, пучки развязывают и чубуки ставят в емкости на кильчевание - нижним подогревом стимулируют образование корней.

Обычно кильчуют в рыхлом субстрате (опилки, торф, песок и перлит в чистом виде или в смеси в любых соотношениях). Чубуки погружают в субстрат так, чтобы была закрыта верхняя почка (сверху чубуки временно закрывают мхом или опилками - до начала распускания верхней почки).

К основанию чубуков нужен доступ кислорода, температура должна быть 22-25°С. Температура в верхней части чубуков должна быть низкой (4°С). Кильчуют чубуки 15-20 дней.
Посадка винограда
Укорененные чубуки (в крайнем случае, с каллюсом) высаживают в высокие емкости объемом 0,5-0,8 л и ставят на освещенное окно (под лампу для растений). Субстрат для выращивания саженцев винограда может состоять из равных частей компоста, торфа и песка.

Уход заключается в поливах, проветривании, закаливании в марте - апреле. Когда корни выйдут на поверхность емкости, объем тары увеличивают.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ