Определить всхожесть семян, то есть, выяснить, сколько семян прорастет, и как дружно появятся всходы, можно в домашних условиях.

Для этого на увлажненную, сложенную в три слоя марлю или фильтровальную бумагу укладывают семена - мелких не менее ста, средних - пятьдесят, крупных – десять-двадцать пять штук, и помещают на дно плоского блюдца или чашку Петри.

Сверху покрывают этим же материалом, смачивают водой, закрывают блюдцем или стеклянной крышкой. Температура проращивания должна составлять около двадцати градусов выше нуля, подстилка всегда должна быть влажной.

Энергию прорастания семян определяют, подсчитывая и удаляя все хорошо проросшие - у капусты, редиса, редьки, огурцов - на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый день; моркови, укропа - на шестой день; томата - на седьмой день; петрушки, сельдерея - на восьмой день. Всхожесть определяют через четыре-семь дней после начала прорастания.
Лабораторная всхожесть, которая определяется в идеальных условиях, обычно в полтора раза выше, чем полевая. Если семян проросло меньше 50%, то высевать их надо в два раза больше, чем предусмотрено.

Семена, обладающие хорошей энергией прорастания, большой массой (крупные), не только дают более ранние и дружные всходы, но и растения из них отличаются большей мощностью и жизнеспособностью.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ