Предлагаем подготовиться к процедуре прививки плодовых деревьев, чтобы к весне быть во всеоружии. Уже сейчас пройдите по садовым центрам 1 подыщите подходящие черенки и сеянцы.

1. Подготовьте все, что понадобится для работы. Достаньте из подвала подвои яблони (желательно слаборослые - тогда деревья будут низкими). Если вы не запаслись осенью собственными черенками для прививки, приобретите их в садовом центре.

2. Укоротите корни подвоев приблизительно на половину их длины, а сам стволик - до 15-20 см. Длина во многом зависит от толщины привоя - по диаметру они обязательно должны быть одинаковыми.

3. Из заготовленных ветвей нарежьте черенки длиной по 15 см (на каждом должно быть по 3-5 почек). Не делайте их слишком короткими, чтобы у вас был запас на случай, если срез не получится и вам придется делать новый.

4. Прежде чем браться за сортовые черенки, нелишним будет попрактиковаться делать срез на молодых ивовых ветвях. Прививочный нож приставьте к черенку почти параллельно и одним движением сделайте косой срез.

5. Срезы на подвое и привое должны быть одинаковой длины - приблизительно 4-5 см. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним пальцами. Чтобы привой лучше сросся с подвоем, срезы желательно делать под спящими почками.

6. Затем наложите срезы один на другой так, чтобы камбиальные слои (находятся между корой и лубом, состоят из активных клеток) полностью совпали по всей длине - это гарантирует образование соединительного слоя.

7. Фиксировать место прививки желательно специальной прививочной лентой - она достаточно прочная и эластичная. Обматывать следует туго, не оставляя промежутков.
8. Конец ленты прочно зафиксируйте, завязав узлом. Кстати, есть самоклеящиеся прививочные ленты, концы которых вообще завязывать не нужно.

9. Привитые яблоньки готовы. Поскольку мы использовали специальную ленту, она герметично закрыла место прививки, и дополнительных работ не потребуется. Если же вы используете прививочную резинку, то придется докупить еще и специальный воск, чтобы герметизировать место прививки.

10. Как только почва оттает, можете смело высаживать деревца в открытый грунт. А до того положите яблоньки в ящик с влажным песком и держите в темном и прохладном месте.

11. От холодного ветра (может привести к высыханию места прививки) и поздних заморозков яблоньки лучше прикрыть воздухопроницаемым нетканым материалом. Укрытие оставьте до тех пор, пока не установится благоприятная погода.

12.Когда весной на верхушке привоя появятся молодые побеги, это будет означать, что прививка удалась. Теперь осталось только снять прививочную ленту.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ