В современном мире все больше людей задумываются о здоровье, а здоровье зависит, в первую очередь, от питания.

Если каких-то десять лет назад можно было пойти на рынок и у первой же бабушки купить овощи и для себя и для детей, то сейчас, наслушавшись новостей о неразрешенной торговле некачественными овощами, мало кто доверит свое здоровье плохо проверенным продавцам.

Владельцы приусадебных участков, задавшись вопросом, где взять хорошие овощи, находят вполне логичный ответ – самим вырастить. И самым лучшим помощником, после домочадцев, является теплица. Просмотрев каталог готовых теплиц, можно выбрать именно ту, которая станет идеальным дополнением приусадебного участка. В мечтах уже каждый представил, как здорово собирать помидоры, огурцы, перцы, выращенные собственноручно, но сначала нужно поставить эту теплицу.

А если нет достаточно средств на покупку? Можно и тут взяться за дело самим. Теплица из оконных рам может стать не только «домом» для овощей, но и прекрасным вложением денег, ведь окупится она в первый же год.
Строительство теплицы.    
Если возникли сложности с тем, что отсутствуют старые оконные рамы, то можно попросить у соседей или договориться с фирмой, занимающейся установкой пластиковых окон. Обычно старые окна никому не нужны.

Прежде всего, нужно подготовить фундамент. Перед тем как его залить, надо посмотреть территорию, и если она не попадает под тень от рядом расположенных построек, если почва не болотистая, то можно приступать к делу. Нужно сделать подушку под фундамент – насыпать гравий ровным слоем, затем песок в пятнадцатисантиметровый слой. Затем сделать сам фундамент, можно ленточный.

Далее нужно подготовить оконные рамы. Если подготовить рамы сейчас, то потом не нужно будет занимать время. Если есть места с прогнившими досками, то их нужно заменить на новые. К тому же надо убрать остатки старой краски, снять все шпингалеты, ручки, петли и обработать антисептиком.

Далее нужно сделать пол. При заливке пола бетоном, надо сделать маленький скат и отверстие для воды. Кроме бетона можно использовать керамическую плитку, опилки, деревянный настил, кирпич.

После того как сделан пол нужно соорудить каркас для стен. Доски подойдут сюда лучше всего. Доски надо взять толщиной 4–5 сантиметров. Нижнюю обвязку лучше сделать из двух рядов досок, а верхнюю – из одного ряда. На вертикальные стойки крепятся длинные стороны рам, сделать это можно при помощи саморезов.

Монтажной пеной надо закрыть щели, так как в теплице не должно быть сквозняков. Еще можно сделать вертикальные подпорки, которые только крепче будут держать конструкцию, прибив в стойкам и зафиксировав их в цементе.

Затем идет установка крыши. Односкатный вариант подойдет, если осталось мало материала. Он делается обычным способом, под наклоном для того чтобы вода стекала во время дождя. Еще можно сделать двускатные, которые, как правило, предпочтительнее. Конечно, нужно создать условия для того, чтобы вода не проникала в теплицу.

Если вода после дождя попадет в теплицу, то возникнет нездоровый микроклимат. Если же случилось так, что оконных рам не хватило на крышу, то можно сделать ее из поликарбоната или пленки для теплиц. Они, конечно, уступают стеклу по характеристикам, но все же могут его заменить.
Альтернатива теплице.
Если нет возможности сооружать теплицу, то можно обойтись и парником, на постройку которого потребуется всего лишь две оконные рамы.

Вначале нужно выбрать место под парник, отлично, если это будет плотный грунт с дренажем. В качестве стен можно взять доски. Если эта постройка рассчитана на долгие годы, то можно сделать стены из кирпича с цементом.

Одним словом, хозяин с умом и смекалкой не останется без урожая. Для этого даже больших денежных вложений не нужно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ