Существует много конструкций, в том числе бытовых, где используется солнечная энергия в качестве топлива. Но они, как правило, габаритные и стационарные.

А сконструированный мною душ-водогрей легко помещается в багажнике машины.

На мой взгляд, ничего сложного: окрашенный в черный цвет солнечный коллектор (площадь около 1 кв. м) аккумулирует тепло и нагревает воду в змеевике. Нагретая вода поднимается вверх и переливается в бак емкостью 110 л. Чтобы не допускать образования пузырей и воздушных пробок, надо заливать бак до самой горловины.

Бак желательно смастерить из цельного листа металла (лучше всего оцинкованного железа) и предусмотреть на сторонах стыков припуск 20-25 мм. Удобнее всего сделать развертку и перенести ее на металл перед тем, как вырезать его и сгибать по контурам.

Змеевик можно собрать из тонкостенных трубок диаметром 15- 18 мм, стальных или медных. Спаять звенья между собой. К коллектору (это лист оцинкованного железа) трубки желательно припаять по всей длине, чтобы увеличить теплопроводность. Кожух водогрея - из фанеры (толстой, не менее 10 мм). При крое следует учесть слой теплоизоляции - примерно 50 мм.

Листы фанеры рекомендую соединять в шип, промазав стыки эпоксидным клеем. Затем уложить в кожух теплоизоляцию (я использовал стекловату) и установить внутри бак, коллектор и трубки. Закрепить ее для прочности металлическими уголками. А наружную поверхность ошкурить.

Желательно покрыть конструкцию масляным лаком в 2-3 слоя - для водостойкости. Переднюю часть кожуха можно «облагородить» стеклом, закрепленным деревянными штапиками, с лентами пористой резины под ними.

Остается только закрепить опорные элементы - и мобильный летний душ готов к применению.

Автор: Андрей Русланов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ